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レーズンくるりんごろごろパウンドケーキ(きびオリゴ使用)

沖縄・奄美のきびオリゴとりんご、レーズン、くるみの甘みで贅沢に仕上げたパウンドケーキです。
いろんな材料が入っているので食感や風味を楽しめると思います。

子供もお気に入りのパウンドケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・卵は室温に戻しておく
・薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく
・りんごは角切り、くるみは軽くローストしておく
・型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは170℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    ボウルにやわらかくしたバターを入れゴムベラでよく混ぜて均一な状態にし、
    ふるった粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を一気に加えて
    ゴムベラで混ぜてなめらかにする。

    レーズンくるりんごろごろパウンドケーキ(きびオリゴ使用)
  • 2

    別のボウルに全卵ときびオリゴを入れて混ぜ、湯煎にかけて温めながら混ぜる。
    人肌よりも温かくなったら湯煎から外しハンドミキサーの高速で5分程泡立てる。

    レーズンくるりんごろごろパウンドケーキ(きびオリゴ使用)
  • 3

    生地がなめらかになり、たらすと後がはっきり残れば低速にして2分程泡立て、
    ツヤの出るきめ細かい状態になるまで整える。

    レーズンくるりんごろごろパウンドケーキ(きびオリゴ使用)
  • 4

    3に1を少しずつ加え、ハンドミキサーでツヤが出るまで混ぜる。
    ゴムベラに変えて生地を整えていく。

    レーズンくるりんごろごろパウンドケーキ(きびオリゴ使用)
  • 5

    5に角切りしたりんご、ローストしたくるみ、レーズンを加えてゴムベラでふわっと混ぜ合わせる。(混ぜすぎないように注意!)

    レーズンくるりんごろごろパウンドケーキ(きびオリゴ使用)
  • 6

    オーブンシートを敷いたパウンドケーキの型に流し込む。

    レーズンくるりんごろごろパウンドケーキ(きびオリゴ使用)
  • 7

    170℃ 40分 →180℃ 2分追加(焼き色を見て調整を)で焼く。

    レーズンくるりんごろごろパウンドケーキ(きびオリゴ使用)
  • 8

    台に軽く打ちつけて型から生地を出し、網の上で冷まして完成!

    レーズンくるりんごろごろパウンドケーキ(きびオリゴ使用)
公開日:2020/12/5 最終更新日:2020/12/13

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ1台分 <ステンレスパウンド型 小(175×80×高さ60mm)使用>

使用する道具

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