沖縄・奄美のきびオリゴとりんご、レーズン、くるみの甘みで贅沢に仕上げたパウンドケーキです。
いろんな材料が入っているので食感や風味を楽しめると思います。
子供もお気に入りのパウンドケーキです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター・卵は室温に戻しておく
・薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく
・りんごは角切り、くるみは軽くローストしておく
・型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは170℃に予熱しておく
ボウルにやわらかくしたバターを入れゴムベラでよく混ぜて均一な状態にし、
ふるった粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を一気に加えて
ゴムベラで混ぜてなめらかにする。
別のボウルに全卵ときびオリゴを入れて混ぜ、湯煎にかけて温めながら混ぜる。
人肌よりも温かくなったら湯煎から外しハンドミキサーの高速で5分程泡立てる。
生地がなめらかになり、たらすと後がはっきり残れば低速にして2分程泡立て、
ツヤの出るきめ細かい状態になるまで整える。
3に1を少しずつ加え、ハンドミキサーでツヤが出るまで混ぜる。
ゴムベラに変えて生地を整えていく。
5に角切りしたりんご、ローストしたくるみ、レーズンを加えてゴムベラでふわっと混ぜ合わせる。(混ぜすぎないように注意!)
オーブンシートを敷いたパウンドケーキの型に流し込む。
170℃ 40分 →180℃ 2分追加(焼き色を見て調整を)で焼く。
台に軽く打ちつけて型から生地を出し、網の上で冷まして完成!
数量:パウンドケーキ1台分 <ステンレスパウンド型 小(175×80×高さ60mm)使用>
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「レーズンくるりんごろごろパウンドケーキ(きびオリゴ使用)」tae
© 2006 cotta Co., Ltd.
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