税込4,300円以上のご購入で送料無料!

10/25(月)16:00まで

簡単バーボンピーカンタルト

簡単バーボンピーカンタルト

コクがあるのに後味がすっきりな沖縄・奄美のきびオリゴ糖の味を生かして大好きなピーカンタルトを糖分控えめでつくることができました。きびオリゴにピーカンとバーボンウイスキーがベストマッチで秋にぴったりです。作業はほぼ混ぜるだけ。沖縄・奄美のきびオリゴ糖は液体なので混ざりやすくコツはいりません。クラッカーそのままを上に乗せることでタルト生地作りの手間省きと、見た目の可愛さを出してみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170℃に予熱しておく。
卵液★の材料はあらかじめ良く混ぜておく。
ピーカンナッツは170℃で10分くらいローストしておく。

作り方

  • 1

    タルト型にシリコン加工のアルミホイル(くっつかないタイプのホイル)を敷いておく。

    簡単バーボンピーカンタルト
  • 2

    型の周りにクラッカーを1/3位が重なるように周りに1週敷き込み、真ん中に分量の大匙1くらいのピーカンナッツを置く。

    簡単バーボンピーカンタルト
  • 3

    ナッツを隠すようにもう1重クラッカーをならべて底が見えないようにする。

    簡単バーボンピーカンタルト
  • 4

    深めの鍋にカラメル用に軽量した沖縄・奄美のきびオリゴを入れて中火で煮詰め、量が半分くらいになり泡が大きくなり、濃いきつね色になったら(大体215℃くらい)生クリームを加えてから火を止める。

    簡単バーボンピーカンタルト
  • 5

    バターを入れて予熱で溶かし、40℃前後になるまで冷ましておく。(60℃以上だとこの後混ぜる卵液★が凝固してしまい、低すぎると混ざりにくくなるので、温度計がない場合は触ってお風呂の温かさくらいがベスト)

    簡単バーボンピーカンタルト
  • 6

    キャラメルソースが適温に冷めたらあらかじめ合わせておいた卵★に注ぎ入れ、しっかりと混ぜて、漉しておく。

    簡単バーボンピーカンタルト
  • 7

    ローストしておいたピーカンナッツに出来上がったアパレイユを大匙1杯入れてよくからませておく。焼き上がりを香ばしくするためにここは丁寧に。

    簡単バーボンピーカンタルト
  • 8

    型に並べたクラッカーに残りのアパレイユを全てまんべんなくかける。見栄えに作用するので必ず全部のクラッカーにかかるようにしてください。

    簡単バーボンピーカンタルト
  • 9

    型の周りにアパレイユをまぶしたピーカンナッツを液体ごと並べるように入れ、形を整えて170℃に予熱したオーブンで12-15分濃いきつね色になるまで焼く。

    簡単バーボンピーカンタルト
  • 10

    焼けたら型のまま完全に冷めるまでケーキクーラーに置いておく。

    簡単バーボンピーカンタルト
  • 11

    完全に冷めてアパレイユが固まったら、型底プレートをそっと持ち上げてサイドのホイルを外し、底プレートとホイルをスライドさせながらそっと皿に乗せる。(アパレイユは固めのプリン状なので崩さないように注意してください。)焼きたてで召し上がらない場合は型のまま冷蔵庫で一晩冷やすと型から出しやすく、味もなじみ、違ったおいしさになります。

    簡単バーボンピーカンタルト
  • 12

    クラッカーはオイルスプレータイプ(四角いソーダクラッカーではない方)の方が、おすすめです。また、バーボンは入れなくても同じ分量で出来るので、お酒の苦手な方は無しでお試しください。

    簡単バーボンピーカンタルト
  • 13

    こちらは市販の底径4.3㎝、上径5.5㎝のマフィンカップで底にナッツを敷いてアパレイユを流し、プレゼント用にしてみました。丁度6個分できますが、アパレイユに対してクラッカーが6個だけなのと、ナッツが底に敷かれているのでで少し食感が違います。

    簡単バーボンピーカンタルト
公開日:2020/11/18 最終更新日:2020/11/19

このレシピの材料

数量:底18㎝の底取れタルト型1枚分

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆうせんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ゆうせんさんのレシピ一覧

その他のタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単バーボンピーカンタルト」ゆうせん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る