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抹茶とドライフルーツのシュトーレン

抹茶とドライフルーツ、クルミのシュトーレンです。
生地と仕上げに宮古島ふんわりさとうきび糖を使用しています。
風味のあるお砂糖なのでスパイスやアルコールは使用していません。
卵も使用していないので、アルコールに弱い方や卵アレルギーの方にもおすすめです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クルミをオーブン(160℃)やトースターで5~10分間ローストしておく。トースターでローストした場合は焦げないように注意してください。

作り方

  • 1

    ボウルに準強力粉、インスタントドライイーストを入れ、30℃くらいの牛乳を加える。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 2

    ゴムベラでまとまるまでしっかり混ぜ、ラップとぬれ布巾をかけて、30℃で1時間発酵させる。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 3

    発酵後、倍くらいの大きさに。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 4

    別のボウルに本種用の準強力粉・抹茶パウダー・宮古島ふんわりさとうきび糖・水・アーモンドプードル・塩・やわらかく戻したバターを入れる。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 5

    4に3の中種をちぎって入れて、ドレッジで合わせる。
    ある程度混ざったら、均一になるまで手でまとめる。
    台の上に出して、まとめても良い。

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  • 6

    まとまったら、ぬれ布巾をかぶせて10分間休ませる。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 7

    めん棒で18×18cmにのばし、ドライフルーツ、ローストし刻んだクルミをのせる。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 8

    包み込むようにドライフルーツとクルミを入れ込んでから、全体にまんべんなく散らばるようにこねる。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 9

    まとまったら、ボウルに入れ、ラップとぬれ布巾をかけて30℃で40分間発酵させる。
    発酵後はそれほど膨らみません。生地がゆるむ程度です。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 10

    20×18cmにめん棒でのばす。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 11

    上下、4cmくらい折りたたむ。

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  • 12

    半分くらいのところで折りたたみ、上の生地を下にかぶせるようにし、とじめを押さえる。
    発酵させるととじめが中心側にずれるのでここでは写真ぐらいかぶせて折りたたむと仕上がりが高さのあるものになります。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 13

    くっつかないように加工されたアルミホイル、またはアルミホイルに薄くサラダ油(分量外)を塗ったものの上に12をのせる。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 14

    アルミホイルで写真のように包んで、天板にのせ30℃で40分間発酵させる。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 15

    発酵後、アルミホイルを開けて見てみると膨らみは小さいですが、生地はゆるんだ状態です。
    アルミホイルで発酵させたときのように包みなおし、180℃のオーブンで40分間焼く。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 16

    焼きあがったら、バットにのせアルミホイルを開ける。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 17

    溶かしバターを刷毛で塗る。裏も忘れず全体に。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
  • 18

    冷めたら、宮古島ふんわりさとうきび糖を振りかける。裏も忘れず。
    薄く切って食べてください。
    ※翌日以降はしっとりしています。アルコール漬けのドライフルーツやスパイスを使用していないので、早めにお召し上がりください。

    抹茶とドライフルーツのシュトーレン
公開日:2020/12/3 最終更新日:2023/12/7

このレシピの材料

数量:20×10×高さ4~5cm 1本分

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