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オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )

ウィーン郊外では既に17世紀には作られていた記録があるというバニラキプフェル ( ヴァニレキプフェルル ) は、オーストリアのほか、ボヘミア地方や南ドイツなどでも愛されているクリスマスシーズンのクッキーです。上白糖とミルク類がバニラの香りを引き立て、深煎り珈琲によく合います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*バターを常温に戻しておく
*薄力粉をふるい、コーンスターチ、アーモンドプードルと混ぜ合わせておく
*天板にクッキングシートを敷いておく

作り方

  • 1

    常温に戻したバターに上白糖と塩を加え、白っぽいクリーム状になるまで空気を含ませるように混ぜます。

    オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )
  • 2

    スキムミルク、コンデンスミルク、生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜ、バニラエッセンスを振り入れてよく混ぜ合わせます。

    オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )
  • 3

    混ぜ合わせておいた薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルを一度に加え、切るようにして粉をなじませていきます。

    オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )
  • 4

    切り混ぜていくと最初はポロポロした状態になり、更に混ぜていくと次第に少しずつ塊にまとまってきます。これくらいの感じになったら混ぜるのをストップ。

    オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )
  • 5

    ビニール袋に生地を入れます。ポロポロと粉っぽいところがあっても大丈夫。生地は全て入れて下さい。

    オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )
  • 6

    袋の上から手早く少しもんでまとめ、全体がなめらかな粘土状くらいになったら長方形に形成します。袋の空気を抜き、冷蔵庫に入れて60分くらい休ませます。

    オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )
  • 7

    ビニール袋を切り開いて生地を取り出し、20個に切り分けます。このあたりでオーブンの予熱を開始して下さい。(170℃)
    【注意】切る時に包丁にベタベタくっつき、切り分けにくいようなら冷蔵庫に戻して更に冷やします。

    オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )
  • 8

    生地を三日月型に形成していきます。生地は触っているとすぐに軟らかくなるのでスピーディーにやりましょう。切り分けたひとつの生地を手に取り、まずギュッと握り、両手のひらを素早くこすり合わせるようにして約6~7cmくらいの紐状にします。両端はほんの少しだけ細くなるように整え、曲げて三日月型にします。両端をあまり尖らせると焦げてしまうので注意!

    オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )
  • 9

    間隔をとって天板に並べます。形成に手間取り生地が軟らかくなってしまった場合はクッキングシートごと持ち上げてまな板等に載せ、冷蔵庫でしばらく冷やしましょう。( 軟らかくだれた状態で焼くと、形が崩れて扁平になってしまいます )

    オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )
  • 10

    170℃に予熱したオーブンの中段で、様子を見ながら約7~8分焼きます。生地の両端にごく薄く焼き色が付いてきたらオーブンを止め、そのまま庫内で5分置きます。両端の焼き色が少々濃くなっても大丈夫です。盛り上がってる生地の中心部までしっかり火を通します。

    オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )
  • 11

    天板からオーブンシートごとそっと持ち上げ網の上に載せ、熱いうちに粉砂糖を振ります。

    オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )
  • 12

    完全に冷めたらもう一度粉砂糖を振ります。たっぷり振りかけて全体が白くなったら完成です!

    オーストリアのクリスマスクッキー “バニラキプフェル” ( Vanillekipferl )
公開日:2020/11/6 最終更新日:2020/11/7

このレシピの材料

数量:20個分

  • 【生地用】

  • 薄力粉 … 70g
  • コーンスターチ(または片栗粉) … 20g
  • アーモンドプードル … 15g (大さじ 2+1/2)
  • 無塩バター  … 60g
  • 上白糖 … 35g
  • 塩 … ふたつまみ
  • スキムミルク … 大さじ2
  • コンデンスミルク(加糖練乳) … 大さじ2
  • 生クリーム … 大さじ2
  • バニラエッセンス … 6振り
  • 【仕上げ用】

  • 粉砂糖(またはバニラシュガー) … 適量

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