砂糖の代わりに、沖縄と奄美のきびオリゴ糖を使用した甘さ控えめで、酸味の効いた秋に食べたいケーキです♡
カットして、更にきびオリゴ糖を好みでとろ〜りかけて召し上がれ‼︎
鹿児島県姶良市蒲生町の南九州ルバーブ農園「red sticks」さんのフレッシュな今年初収穫されたルバーブをお取り寄せして、考案しました♡
※妊産婦さんはルバーブは控えましょう‼︎
妊婦さんはルバーブの摂取は子宮収縮に繋がると言われています。
出産後の方は、ルバーブの摂取はその成分上、母乳を通じて赤ちゃんが下痢をしやすいと言われています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に溶かしバターを塗り、薄力粉をふるって、型に付いた粉をひっくり返して軽く落としておく
オーブンを180度に予熱する
材料を洗う
材料の計量
ルバーブは各1本を1/3カットする
りんごは皮を剥いて、8等分
フライパンに火をつけバターを溶かす
ルバーブとりんごを入れ、フライパンをゆすりながら、ソテーする
りんごはフライ返しで、ひっくり返す
ルバーブは煮崩れやすいのでそのままでOK
シナモンパウダーときびオリゴ糖を加えて、3分ほどに詰める
3分経過した状態
ルバーブは火を通すと、繊維がほぐれてくるので、これ以上は火を入れないで
バットに取り上げる
汁は次の工程で煮詰める
残った煮汁をどろっとなるまで煮詰める
かちかちにはならない程度に!
ボールに移す
こんな感じ
ペースト状
後ほど、ヘルシーケーキ生地で使用します
型に溶かしバターを塗り、薄力粉をふり、余分な粉を落とす
※この作業は下準備で済ませておきましょう
7のルバーブとリンゴを型に並べる
材料を計量
ルバーブとりんごのソテーは上記に記載
ルバーブとりんごの煮詰めたもの
2のボールに米油を入れ、泡立て器で混ぜる
そこに溶き卵を混ぜる
牛乳を混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える
ゴムベラに持ち替える
粉気が残りるくらいでストップ
ルバーブとリンゴのソテーの敷いてある型に生地を入れて平らにゴムベラでならす
180度に予熱したオーブンで、約50分焼く
焼き上がり
ミトンで型を持ち、焼き網の上に取り上げる
ひっくり返す
網の下にキッチンペーパーを敷く
汁が落ちるので
外国のボリュームあるフルーツ焼き菓子のような感じ
見た目は悪いけど酸味のあるやみつきなケーキ♡
カットした場面
断面
きびオリゴ糖を好みの量でかけて召し上がれ♡きびオリゴ糖の自然の甘味とルバーブとりんごのケーキがマッチした爽やかなケーキ♡
数量:フラワー型20センチ又は18〜20センチ丸型
\SNSでシェア/
「きびオリゴ糖で作るルバーブとりんごのヘルシーケーキ 」rumin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!