台湾のホットスイーツ湯圓(タンユェン)。黒ごまと生姜で地味深い味わいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【A】を混ぜ合わせ、ラップに包んで平らにならし、30分ほど冷凍する。(扱いやすい粘度にするのが目的なので、完全に凍らせなくてよい)
白玉粉に水を少しずつ加えてこねる。耳たぶくらいのやわらかさになったら10等分する。(1玉:18〜20g程度)
(2)を平らにつぶして(1)を包み、丸く形を整える。
鍋に湯を沸かし、(3)を入れてゆでる。浮き上がってきたら、1〜2分ほどゆでて火を通す。水けをきって器に盛る。
小鍋に【B】を入れて火にかけ、煮立たせる。
(4)に(5)を注ぐ。
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「黒ごまと生姜の湯圓(タンユェン)」まちこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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