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黒ごまと生姜の湯圓(タンユェン)

台湾のホットスイーツ湯圓(タンユェン)。黒ごまと生姜で地味深い味わいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【A】を混ぜ合わせ、ラップに包んで平らにならし、30分ほど冷凍する。(扱いやすい粘度にするのが目的なので、完全に凍らせなくてよい)

    黒ごまと生姜の湯圓(タンユェン)
  • 2

    白玉粉に水を少しずつ加えてこねる。耳たぶくらいのやわらかさになったら10等分する。(1玉:18〜20g程度)

    黒ごまと生姜の湯圓(タンユェン)
  • 3

    (2)を平らにつぶして(1)を包み、丸く形を整える。

    黒ごまと生姜の湯圓(タンユェン)
  • 4

    鍋に湯を沸かし、(3)を入れてゆでる。浮き上がってきたら、1〜2分ほどゆでて火を通す。水けをきって器に盛る。

    黒ごまと生姜の湯圓(タンユェン)
  • 5

    小鍋に【B】を入れて火にかけ、煮立たせる。

    黒ごまと生姜の湯圓(タンユェン)
  • 6

    (4)に(5)を注ぐ。

    黒ごまと生姜の湯圓(タンユェン)
公開日:2020/11/7 最終更新日:2020/11/8

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