伊藤忠製糖のふんわりきび砂糖を使った、生のりんごと紅茶のミニパウンドケーキです。
ボウル1つで手軽に出来るのに、アーモンドパウダーのリッチな味わいときび糖のふんわりした甘さが楽しめます。
お好みできびオリゴ糖を使った味わい深いクリームを添えて。
1つは味見用、1つはプレゼント用にいかがでしょうか。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵を室温にもどしておく
・りんごをくし切りにしておく
・☆の粉類を合わせてふるっておく
・オーブンを180度に予熱しておく
下準備です。バターは室温に。りんごはくし切りに。卵は良く溶いておく。
☆の粉類は合わせてふるっておく。茶葉は大きければ細かく砕いておく。
ハンドミキサーで室温にしたバターを、白っぽくなるまで混ぜます。
そこにきび糖を加えよく混ぜます。
卵を3〜4回に分けて加え、都度ハンドミキサーで良く混ぜます。
ヘラに持ちかえ、合わせてふるった☆の粉類を加えていきます。少し粉が混ぜ残る程度で大丈夫。
そこに、切ったりんことアールグレイを加え、さっくり混ぜます。
Panibois パニムールカップ バロネットに流し込みます。
先ずは、180度のガスオーブンで15分焼きます。
一旦取り出し、真ん中に切れ目を入れてオーブンに戻します。
170度に下げ、20分焼きます。
焼き立てにクリームを添えるのも美味しいですが、オススメは一晩置いた物です。
しっとりしていて、アールグレイが良く香り、さとうきび糖の味わいによく合います。
数量:Panibois パニムールカップ バロネット2つ分
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「アールグレイ香るりんごのきび糖パウンドケーキ」かりんちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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