5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

林檎モンブランパイ

サックサクなパイ生地でバターソテーした林檎とシナモン風味のダマンドを包んで焼き上げた、秋の贅沢林檎パイ☆
カルバドスでフランベした香りを閉じ込めながら、メープルシャンティイクリームを上から巻き絞りました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを200℃に予熱。

シナモンダマンド

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れ柔らかくほぐしたところに、粉糖を加えて練り合わせる。

    林檎モンブランパイ
  • 2

    常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせていく。

    林檎モンブランパイ
  • 3

    APを加えて粉気がなくなる程度に混ぜ合わせる。

    林檎モンブランパイ
  • 4

    シナモンパウダーも加えて風味付け。

    林檎モンブランパイ
  • 5

    混ぜ終えたら冷蔵庫で1時間以上かけて休ませる。

    林檎モンブランパイ

アップルフィリング

  • 1

    林檎は皮を剥いてくし形にカット。

    林檎モンブランパイ
  • 2

    フライパンを熱してリンゴをバターソテー。

    林檎モンブランパイ
  • 3

    グラニュー糖に蜂蜜、レモン果汁も加えてコトコト煮詰めていく。

    林檎モンブランパイ
  • 4

    こんがりと色付き柔らかくなってきた辺りで、カルバドスを加えて最後風味付け。

    林檎モンブランパイ
  • 5

    火を止めバットに移して粗熱を取る。

    林檎モンブランパイ

パイ生地焼成

  • 1

    パイシートを解凍しながら全体にピケをしていく。

    林檎モンブランパイ
  • 2

    寝かせたダマンドを均等に真ん中へと絞り出す。

    林檎モンブランパイ
  • 3

    バターソテーした林檎をその上から貼り付けるように乗せる(4切れぶん)

    林檎モンブランパイ
  • 4

    中のフィリングがはみ出ないよう、抑えながら四隅を折り畳んでいく。

    林檎モンブランパイ
  • 5

    オイルスプレー掛けした型へと綺麗に敷き込んでから、190℃に温度を下げ約60分焼成。

    林檎モンブランパイ
  • 6

    焼き上がったら型から取り出し、粗熱が取れるまで冷ましておく。

    林檎モンブランパイ

メープルシャンティイ、仕上げ

  • 1

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、メープルシロップ半分を入れ8分程度に泡立てる。

    林檎モンブランパイ
  • 2

    残りのメープルシロップを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    林檎モンブランパイ
  • 3

    パイをそれぞれトレーの上へと乗せていく。

    林檎モンブランパイ
  • 4

    その上からメープルシャンティイを渦巻くように絞り出す。

    林檎モンブランパイ
  • 5

    最後に粉糖を塗して林檎をスライスし飾れば出来上がり♪

    林檎モンブランパイ
  • 6

    ☆断面図☆

    林檎モンブランパイ
公開日:2020/11/15 最終更新日:2020/11/16

このレシピの材料

数量:6個分(マフィン型)

  • シナモンダマンド

  • 無塩バター … 30g
  • 粉糖 … 30g
  • 塩 … 0.5g
  • 全卵 … 30g
  • AP … 30g
  • シナモンパウダー … 1.5g
  • アップルフィリング

  • 紅玉(秋映) … 400g
  • 無塩バター … 10g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 蜂蜜 … 10g
  • レモン果汁 … 25g
  • カルバドス … 50g
  • メープルシャンティイ

  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 10g
  • メープルシロップ … 40g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱてすりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱてすりさんのレシピ一覧

アップルパイのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#りんごのお菓子 #アップルパイ #パイ生地のお菓子 #アップルパイ 冷凍パイシート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「林檎モンブランパイ」ぱてすり