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紅茶とりんごのクグロフブレッド

香り高い紅茶のクグロフブレッドです。
紅茶はパウダーを使用することで、生地全体に紅茶の味がなじみ、焼いても香りが飛びません。
甘酸っぱいドライアップルと相性がよいので、たっぷり練り込みました。
レシピの分量で、14cmのクグロフ型2台で作ってもかわいいですよ。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にスプレーオイルをふっておく。
・型の底にアーモンドスライスを散らしておく。

作り方

  • 1

    アップルチップは水で洗ってザルにあげ、水気を切ってキッチンペーパーで拭いておく。

    紅茶とりんごのクグロフブレッド
  • 2

    ボウルに強力粉・紅茶パウダー・イースト・塩・砂糖を入れ、ドレッジでよく混ぜる。
    さらに水・卵黄を加え、手早く混ぜる。
    粉が水分を吸って粉気がなくなったら台に出し、しっかりこねる。
    ボソボソした生地が次第にベタつくようになったら、ドレッジでこそげて集め、こねていく。

    紅茶とりんごのクグロフブレッド
  • 3

    生地が台から離れ、プリッとまとまるようになったら、無塩バターを加えて、こねていく。
    バターが多いので、せっかくまとまった生地が再びべちゃべちゃと台にくっつくが、さらにしっかりとこねる。

    紅茶とりんごのクグロフブレッド
  • 4

    生地の端を指でつまんで持ち上げ、台にたたきつける。
    このとき、手は離さない(写真上)。
    くるりと生地を丸め(写真下)、90度回転させた生地の端を持ち、再び台にたたきつける。
    これを繰り返し、たたきごねをすると、まとまってくる。

    紅茶とりんごのクグロフブレッド
  • 5

    つややかにこね上がったら、生地を大きく広げ、アップルチップを散らす。
    ドレッジで生地を半分に切って重ね、また半分に切っては重ねる。
    生地→アップルチップ→生地…の層になる。

    紅茶とりんごのクグロフブレッド
  • 6

    全体がなじむように、きれいに丸めてボウルに戻し、ラップをする。
    あたたかいところで2~2.5倍になるまで、発酵させる。

    紅茶とりんごのクグロフブレッド
  • 7

    台に打ち粉(分量外)をふって、生地を取り出す。
    ゆるく丸め直し、乾燥しないようにボウルをかぶせて20分間ほどベンチタイムをとる。
    真ん中に指をさして穴をあけ、生地を破らないよう、ゆっくりと穴を広げていく。

    紅茶とりんごのクグロフブレッド
  • 8

    生地のきれいな面が型の底にくるように入れる。
    あたたかいところで二次発酵させる。
    タイミングをみて、オーブンを200℃に予熱開始する。

    紅茶とりんごのクグロフブレッド
  • 9

    写真のようにふっくら大きく膨らんだら、予熱完了したオーブンで20分間ほど焼く。
    焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。

    紅茶とりんごのクグロフブレッド
  • 10

    焼き上がったら、すぐに型から出し、ケーキクーラーに移して冷ます。
    完全に冷めたら、粉糖をふる。

    紅茶とりんごのクグロフブレッド
  • 11

    クリスマスには、華やかなピックを飾る。

    紅茶とりんごのクグロフブレッド
公開日:2020/11/30 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:18cmのクグロフ型1台分

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