バターたっぷりのサクサククッキーに、丸ごとレモンパウダーとゆずパウダーを使ったアイシングクリームを塗りました。
レモンとゆずの爽やかな味と香りが広がるクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■無塩バターと卵は室温に戻しておく。
■粉糖はふるっておく。
■薄力粉・アーモンドパウダー・塩は合わせてふるっておく。
ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラでよく練り、粉糖を加え白っぽくなるまでゴムベラで混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。
生地がしっかりと乳化すればよい。
ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ボウルの底に生地全体をこすりつける。
ゴムベラで生地をまとめる。
ラップに包み冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
20×24cmにめん棒で延ばし(厚さは4mm程度)、冷蔵庫で30分間寝かせた後、4cm角程度に包丁などでカットする。
オーブンシートやシルパンを敷いた上に均等におき、170℃で12分間程度焼く。
焼けたらケーキクーラーで冷ましておく。
アイシングクリームを作る。
小さなボウルに粉糖・フルーツパウダー・水を入れ、よく混ぜる。
スプーンなどで、焼きあがったクッキーの上に塗る。
レモン味は塗ったアイシングクリームが乾く寸前に、レモンピールをのせる。
ゆず味は塗ったアイシングクリームが乾いたら、残りのクリームをコルネに入れたもので飾り線を入れる。
スプーンを使って細く線を引いてもOKです。
完全に乾いたら出来上がり。
甘いクッキー生地に爽やかなレモンとゆずのアイシングがぴったりです♪
\SNSでシェア/
「レモンとゆずのアイシングクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!