抹茶味いちご味の2色の小さなメロンパンをクリスマスリースのように並べて焼きました
ビス生地とパン生地の両方に、きびオリゴを使用しています
ビス生地は、いちごパウダーを入れるとやわらかめになり、抹茶パウダーを入れるとかためになるので其々の生地に合った成形方法を記載しました
室温が高い時は、パン生地をタッパーに入れて冷蔵庫で少し冷やすと作業しやすくなります
乾燥するとビス生地が割れてしまうので乾燥しないようラップをかけておくと良いです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターと卵を常温に戻す
薄力粉50g・ベーキングパウダー1g・フリーズドライイチゴパウダー6gを合わせてふるう
薄力粉50g・ベーキングパウダー1g・抹茶パウダー2gを合わせてふるう
無塩バターをクリーム状にする
きびオリゴを加えよく混ぜる
卵を加え混ぜる
ふるっておいた粉類(抹茶p入り・いちごp入り)に③を半分ずつ加えゴムベラで混ぜる
ポリ袋に入れ包んで冷蔵庫で2時間寝かす
2種のビス生地それぞれ12等分し、丸めてタッパーに入れ蓋をして冷蔵庫に入れておく
パン生地の材料をホームベーカリーで捏ねる
(バター以外を13分捏ね、バターを入れ7分捏ねる)
一次発酵までホームベーカリーにお任せで大丈夫ですが、生地が2倍に発酵しているか確認する
生地のガス抜きをしてドレッジで24分割
断面は中に入れる様に丸める
ラップをかけておく
抹茶:ビス生地を平たくしてパン生地に被せパン生地をつまんで丸く成形する
いちご:ビス生地とパン生地を平たくして重ねパン生地をつまんで丸く成形する
直径14cmのペットカップに8個ずつ輪に並べる
一回り大きくなるまで二次発酵
オーブンを170℃に予熱
170℃で15分焼成
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます
完全に冷めたら
湯煎で溶かしたホワイトチョコレートをスプーンで垂らして飾る
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「クリスマスリースメロンパン」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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