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捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド!

アイルランド発祥の捏ねない、イーストを使用せず重曹を使うので、発酵なしで思い立ったら直ぐに作れるクイックブレットです。
重曹と酸が反応し炭酸ガスが発生する作用で膨らみます。
今回は全粒粉を加え、重曹の風味を感じないように、きびオリゴてほんのり優しい甘さに仕上げました。

こんかいは食事とも合わせやすいようにプレーンにしていますがお好みでドライフルーツ、ナッツなどを加えて焼いても美味しく頂けます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを200度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    牛乳にお酢orレモン汁、塩ひとつまみ(分量外)を加え軽く混ぜておく。ほんの僅かにとろっとします。混ぜすぎないように。

    捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド!
  • 2

    粉類、塩をボウルに入れる。全体が混ざるようにさっくり混ぜておく。

    捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド!
  • 3

    きびオリゴを注ぐ。この時点で予熱が完了してるのがベストです。

    捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド!
  • 4

    予熱が終わっているのを確認し、お酢と合わせておいた牛乳を加えざっくり混ぜる。練らないように。

    捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド!
  • 5

    粉っぽさが無くなったらオーブン天板にオーブンシートを引きその上で生地を成形する。

    捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド!
  • 6

    ゴムベラでも手でも好きな方で成形してください。
    仕上げにハサミかクープナイフで十字の切れ目を入れる。
    200度20分で焼き上げる。

    捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド!
  • 7

    焼き上がり。
    焼いた当日中が美味しく食べれます。翌日パサつく場合はレンジで温めると美味しく頂けます。

    捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド!

おすすめの食べ方。

  • 1

    スープやシチューと共に。浸して食べるとより一層美味しくいただけます!

    捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド!
  • 2

    ジャムともかなり合います。
    クリームチーズとも!

    捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド!
  • 3

    薄めに切って食べるのがおすすめです。
    オープンサンドにしても美味しくいただけます。
    甘いもの、食事とも合い簡単に出来るので是非作ってみてください!

    捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド!
公開日:2020/11/17 最終更新日:2020/11/17

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