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カリカリチーズのおつまみショートブレッド

ホロホロのショートブレッド生地にコルビージャックチーズを乗せ、カリカリに焼き上げました♪
黒胡椒がピリっと効いた、おつまみショートブレッドです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。

    カリカリチーズのおつまみショートブレッド
  • 2

    ふるった薄力粉と塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    カリカリチーズのおつまみショートブレッド
  • 3

    まとまった生地をフリーザーバッグなどの厚手の袋に入れ、ルーラーを使って厚さ5mmに伸ばす。
    底の方に空気が入るときれいに伸ばせないので、生地を底にくっつけてから伸ばし始めるように。
    成形できたら、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

    カリカリチーズのおつまみショートブレッド
  • 4

    生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。(170度)
    よく冷やした生地を24等分にカットする。
    生地を袋から取り出すのではなく、袋の両端を破って開くと形を崩さずカットできる。

    カリカリチーズのおつまみショートブレッド
  • 5

    シルパンを敷いた天板に並べ、チーズを乗せて黒胡椒を振る。
    170度のオーブンで15~17分焼成。

    カリカリチーズのおつまみショートブレッド
  • 6

    7~8分ほど焼いたあたりで、コルビージャックのマーブル模様を残すためベーキングシートを被せる。
    (被せなくてもできますが、チーズが全面茶色になります。)

    カリカリチーズのおつまみショートブレッド
  • 7

    焼きあがったらケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。

    カリカリチーズのおつまみショートブレッド
公開日:2020/11/20 最終更新日:2020/11/20

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