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ソフトフランス

クリスマスディナーにぴったりな、シンプルで食べやすいソフトフランス。
チーズフォンデュやビーフシチューの付け合わせにどうぞ!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


手ごねの場合

  • 1

    ボウルに粉類を入れ、ざっと混ぜたら中央をあける。
    そこへ水・牛乳を入れて、ドレッジで全体を切り混ぜる。

    ソフトフランス
  • 2

    粉気がなくなったら、無塩バターも加えて、同様に切り混ぜる。
    バターが全体になじんだら、ひとまとめにする。

    ソフトフランス
  • 3

    台の上に取り出し、手の付け根でこすりつけるようにしてこねる。
    5分程度こねて、全体が均一になればOK。
    ボウルに戻してラップをかぶせ、一次発酵させる。

    ソフトフランス
  • 4

    2倍程度にふくらんだら、発酵終了。

    ソフトフランス
  • 5

    6等分してベンチタイムを15分間とる。

    ソフトフランス
  • 6

    長さ13cm程度の長方形にのばし、奥から手前に向かって巻いていく。
    巻き終わりは指でつまんで、しっかりくっつける。

    ソフトフランス
  • 7

    それぞれを長さ18cmにのばす。
    オーブンシートなどを敷いた天板にのせて、ホイロをとる。

    ソフトフランス
  • 8

    2倍程度にふくらめば、発酵終了。
    茶こしで分量外の強力粉を振りかけ、クープを入れる。

    ソフトフランス
  • 9

    あらかじめ天板ごと予熱しておいたオーブンに入れる。
    加熱水蒸気300℃で5分間(スチーム)→オーブン220℃で10分間焼成する。
    ※東芝の石窯ドームを使用しています。
    焼成温度・時間は、お持ちのオーブンに合うように調整してください。

    ソフトフランス

ホームベーカリー使用の場合

  • 1

    ホームベーカリーに全ての材料を入れ、パン生地コースで10分間程度こねる。

    ソフトフランス
  • 2

    丸め直し、発酵機能で一次発酵させる。

    ソフトフランス
  • 3

    2倍程度にふくらめば、OK。
    あとは手ごねの場合の手順5以降と一緒です。

    ソフトフランス
公開日:2020/11/30 最終更新日:2023/10/30

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数量:6本分

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