チョコレートのドームケーキです。
市販のスポンジを使うので、簡単お手軽に作ることができます。
雪だるまの人形やアラザン・ピックを使って、デコレーションも簡単かわいく仕上げました。
クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにチョコを入れておく。
鍋に生クリームを入れ、中火にかける。
ふつふつしてきたら火を止め、チョコの中に全部入れる。
そのまま30秒間くらい待ってから、泡立て器で混ぜる。
混ざると、写真のようになります。
氷水で冷やす。
粗熱がとれるまでは、気にして混ぜるようにする。
(放置していると膜ができてしまうことがあります)
冷蔵庫に1時間入れておく。
完全に冷えていないと、泡立てたときにボソボソになるので注意。
1日前に作ることをおすすめします。
ココアスポンジを3枚にスライスする。
1枚1.5cm厚になりました。
ボウルにラップを敷き、全体を覆う。
1枚のスポンジを真ん中に敷く。
残り2枚を写真のように3等分にカットする。
(カットした3枚を左から★▲●とします)
▲を2枚、★を1枚、3に敷く。
隙間ができたところは、残りの★●の端をカットして、はめ込む。
ボウルからはみ出たところはカットする。
チョコクリームを泡立てる。
このとき、1か所にハンドミキサーをあてて泡立てると、写真のように一部だけかたく泡立てることができます。
サンドでは、かたいクリームを使います。
ゆるいクリームは、デコレーションで使います。
7にチョコクリームを約70g入れ、3~4等分にカットしたいちごを並べる。
上から40~50gのクリームをのせて、平らにする。
いちごを並べる→40~50gのチョコクリーム→いちご→30gのクリームをのせ、平らにする。
★●のスポンジを敷く。
写真のように敷きます。
ラップをして軽く押し、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
トレーの上にケーキをのせる。
ボウルをはずす。
デコレーション用のクリームは、写真のように少しツノが垂れるくらいに泡立てます。
ケーキにのせて、全体にナッぺをしていく。
きれいにナッペをしなくても大丈夫です。
パレットナイフでペタペタと模様をつけていきます。
全体に模様をつけます。
デコレーション
ヘタを取ったいちごとブルーベリーに、粉糖をふるう。
スノーマンのメレンゲ・ツリーピック・いちご・ブルーベリーを飾る。
アラザン・チョコを飾ったら、完成です。
上から見ると、こんな感じです。
カットした断面です。
数量:15cmのドーム型1台分
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「クリスマス♡ショコラドームケーキ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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