クリスマスにぴったりの金と銀のミニカップにリンゴのコンポートが入った、ふんわり食感のプチパンです。
クリスマスの朝、おうちパーティー、プレゼントにいかがですか^^
クリスマス パン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを常温に戻しておく。
強力粉に水を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
フライパンに入れ、弱火で混ぜながら粘りが出るまで、火を通す。
容器に入れ、ラップをして冷暗所で1時間ほど休ませる。
(冷蔵庫でもいいのですが、冷えすぎると生地の温度が上がりにくくなるので、使う前に常温に戻しておいてください)
りんごをくり抜く。
レモン汁をふりかけ、グラニュー糖を加える。
(無農薬のきれいな赤玉りんごのときは、皮も入れるとほんのり色付きます)
ふたをして弱火にかけ、ゆっくりと水分を出しながら火を通す。
ある程度火が通ったら、ふたを開けて水分を飛ばし、出来上がり。
(冷ましておく)
ボウルに牛乳・強力粉・溶き卵・塩・砂糖・ドライイーストを入れ、ゴムベラで混ぜる。
(ドライイーストと塩は、離して入れる)
ある程度生地が混ざったら、作っておいた練り生地を加え、ゴムベラ→手ごねで、きれいなひとかためりになるまでこねる。
(途中で台の方が作業しやすい場合は、台に出してこねる)
常温に戻しておいたバターも加え、こねる。
出来上がり目安
・こね上がり温度 28~30℃
・生地を伸ばすと、薄く膜ができる
ボウルにふたかラップをして、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
オーブン35℃で約30~40分間。
台に取り出し、ラップをかぶせて休ませる。
(ベンチタイム)
15等分にカットする。
軽く丸めて平らに伸ばし、作っておいたりんごのコンポートを包む。
カップに入れて、強力粉(分量外)をふる。
中央に指を押し込んでくぼみを作り、ドレンチェリーを入れる。
35℃で約20分間 二次発酵させ、160℃に予熱したオーブンで12分間焼く。
(オーブンによって、時間を加減してください)
ふんわり焼き上がります!
冷めてもかたくならないので、パーティーの前日に焼いても大丈夫です^^
数量:カップ15個分
\SNSでシェア/
「ふんわり ふわプチりんごパン」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!