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抹茶ときなこのクリームメロンパン

抹茶ときなこのクリームメロンパン

クリームメロンパンという洋な菓子パンですが、クッキー生地を抹茶に、中のクリームをきなこにし和テイストにしています。

きび砂糖の優しい甘味が抹茶ときなこにぴったりです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

水、牛乳は人肌くらいに温めておく。
バターは室温にしておく。

クッキー生地

  • 1

    ボウルに室温に戻したバター、さとうきび糖を入れ混ぜる。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
  • 2

    溶いた卵を少しずつ入れその都度よく混ぜる。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
  • 3

    ふるった粉類を入れゴムベラで切るように混ぜる。
    粉気がなくなったらOK。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
  • 4

    12等分にし平らに丸く伸ばし冷蔵庫で冷やす。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン

パン生地

  • 1

    ボウルに強力粉、さとうきび糖、塩を入れ軽く混ぜる。
    ドライイーストを入れたら卵、牛乳、水を入れ混ぜる。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
  • 2

    まとまったら面台に出し伸ばして折りたたむように捏ねる。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
  • 3

    べたつかなくなってきたらバターも入れ伸ばして折りたたむに加え叩きつけるように捏ねる。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
  • 4

    ボウルに入れラップをし一次発酵。
    30度で50分~1時間。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
  • 5

    指で刺して戻ってこなければOK。
    ガス抜きをし12分割したら丸め。きれいな濡れタオルをかけてベンチタイム15分。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
  • 6

    クッキー生地をパン生地を包み込むようにしてかぶせる。
    さとうきび糖を付け鉄板に並べる。
    冷蔵庫から出したてのクッキー生地は割れやすいので手のひらで少し温めるといいです♪

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
  • 7

    ヘラ等で筋を付けてから二次発酵。
    30度50分~1時間。終わったら180度で15分で焼成。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン

仕上げ

  • 1

    きなことさとうきび糖を合わせたものに半分の生クリームを少しずつ入れ混ぜる。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
  • 2

    もう半分の生クリームを泡立て、6分立てくらいになったら1を合わせる。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
  • 3

    お箸等で焼きあがったメロンパンの裏に穴をあけ中に空洞を作る。

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
  • 4

    絞り袋できなこクリームを入れたら完成です♪

    抹茶ときなこのクリームメロンパン
公開日:2020/11/22 最終更新日:2020/11/22

このレシピの材料

数量:12個分

  • パン生地

  • 強力粉 … 250g
  • 宮古島ふんわりさとうきび糖 … 50g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 4g
  • バター … 30g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳+水 … 100g

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