クリームメロンパンという洋な菓子パンですが、クッキー生地を抹茶に、中のクリームをきなこにし和テイストにしています。
きび砂糖の優しい甘味が抹茶ときなこにぴったりです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水、牛乳は人肌くらいに温めておく。
バターは室温にしておく。
ボウルに室温に戻したバター、さとうきび糖を入れ混ぜる。
溶いた卵を少しずつ入れその都度よく混ぜる。
ふるった粉類を入れゴムベラで切るように混ぜる。
粉気がなくなったらOK。
12等分にし平らに丸く伸ばし冷蔵庫で冷やす。
ボウルに強力粉、さとうきび糖、塩を入れ軽く混ぜる。
ドライイーストを入れたら卵、牛乳、水を入れ混ぜる。
まとまったら面台に出し伸ばして折りたたむように捏ねる。
べたつかなくなってきたらバターも入れ伸ばして折りたたむに加え叩きつけるように捏ねる。
ボウルに入れラップをし一次発酵。
30度で50分~1時間。
指で刺して戻ってこなければOK。
ガス抜きをし12分割したら丸め。きれいな濡れタオルをかけてベンチタイム15分。
クッキー生地をパン生地を包み込むようにしてかぶせる。
さとうきび糖を付け鉄板に並べる。
冷蔵庫から出したてのクッキー生地は割れやすいので手のひらで少し温めるといいです♪
ヘラ等で筋を付けてから二次発酵。
30度50分~1時間。終わったら180度で15分で焼成。
きなことさとうきび糖を合わせたものに半分の生クリームを少しずつ入れ混ぜる。
もう半分の生クリームを泡立て、6分立てくらいになったら1を合わせる。
お箸等で焼きあがったメロンパンの裏に穴をあけ中に空洞を作る。
絞り袋できなこクリームを入れたら完成です♪
数量:12個分
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「抹茶ときなこのクリームメロンパン」Y.ちなつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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