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フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット

さっくさくのタルト生地にたっぷりナッツのヌガーを乗せて焼き上げた、フロランタン風のタルトレットです♡
ふんわりさとうきび糖を使用しているので、生地はさくさく&アーモンドパウダー無しでもコクのある味わい♪
アーモンドスライスは必ず入れてほしいですが、その他はお好みのナッツでどうぞ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵は室温に戻しておく。室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、ふんわりさとうきび糖を加えすり混ぜる。

    フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット
  • 2

    卵を少しずつ加えよく混ぜる。

    フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット
  • 3

    ふるった薄力粉と塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット
  • 4

    生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット
  • 5

    寝かせたタルト生地を冷蔵庫から出し、タルト型にオイルスプレーをするか分量外のバターを塗っておく。

    フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット
  • 6

    生地を軽くほぐしてやわらかくしたら2枚のラップで挟み、3mmのルーラーを使用して厚さ3mmに伸ばす。
    伸ばしたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット
  • 7

    生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。(170度)
    抜き型で抜く。

    フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット
  • 8

    タルト型に生地を敷き込み、ピケする。

    フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット
  • 9

    グラシンケースを敷きタルトストーンを乗せ、全体がうっすらと色づくまで、170度のオーブンで18分焼成。

    フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット
  • 10

    焼いている間にフィリング作り。
    アーモンドスライス以外のナッツを包丁で粗く刻む。

    フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット
  • 11

    小鍋に〇の材料を全て入れ中火にかける。
    ゴムベラで混ぜながら、全体が沸騰するまで加熱する。

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  • 12

    沸騰したら火を止め、ナッツを入れてざっと絡める。

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  • 13

    タルト生地が焼きあがったらグラシンケースとタルトストーンを取り除き、12を詰める。
    オーブンの温度を160度に下げ、15分焼成。

    フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット
  • 14

    焼きあがったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
    完全に冷めたら出来上がり。

    フロランタン風♡キャラメルナッツタルトレット
公開日:2020/11/24 最終更新日:2020/12/8

このレシピの材料

数量:cotta タルト型(6個取) 6個分

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