生春巻きをキャベツに替えてカラフル具材で巻いてみました。
ダイエット本にゆで豚をキャベツで巻いていたレシピを見て、いろいろな具材でアレンジしたのがきっかけで具材で楽しんでいます。
このメニューはカラフルなだけでなく栄養もギュギュ。キャベツにコルビージャックチーズのコクとポーリークリームチーズのクリーミーさがとってもマッチしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
キャベツは1割位を取り分ける。9割位はゆでてザルにあげて冷ます。
キッチンペーパーなどで水気をしっかりとふき取る
冷蔵コルビージャックカットチーズは棒状にカット。1割のキャベツは千切り、しその葉は軸を取る。
ケイパーと(あれば)ディルの葉は刻んで水気を拭きとり冷蔵ポーリークリームチーズと和えておく。
ラップを30㎝×20㎝くらいにカットし、ゆでたキャベツを全体に広げる。
クリームチーズをキャベツ全体に塗る
その上(真ん中より手前)に冷蔵コルビージャックカットチーズ、しその葉、ハム、千切りキャベツを彩りよく乗せる
手前から太巻きを巻く要領で空気を抜きながら巻いていく
巻き終わったらラップの両端をねじって中の具材とキャベツをしっかりと密着させる。
ラップごと4等分にカットしラップを外してお皿に盛る。
丈夫な袋の中にクリームチーズソースの材料をすべて入れてよく外側からもんで混ぜる。
角の先端を2,3ミリ切り、ソースを皿に落としてデコレーションしたらできあがり。
数量:カットして8個分
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「カラフルチーズキャベツたっぷりロール」もとかつお
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