税込4,300円以上のご購入で送料220円!

6/18(金)16:00まで

ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ

ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ

クリスマスにぴったり♪
お子さまと一緒に簡単に作れる、ノエル風のカップケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、常温に戻しておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。

作り方

  • 1

    バターをポマード状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 2

    溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 3

    湯せんで溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 4

    薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 5

    牛乳も加え、混ぜる。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 6

    準備しておいた型に流し入れる。
    170℃に予熱しておいたオーブンで20分間焼く。
    (もし足りなそうだったら+5分間焼く)

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 7

    焼き上がり♪

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 8

    チョコレートクリームを作る。
    鍋に生クリーム・チョコレートを入れ、弱火でチョコを溶かす。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 9

    チョコが溶けたらボウルに移し、氷水にあてながらハンドミキサーでホイップする。
    写真程度のかたさになったらOK!
    (8分立てくらいです)

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 10

    粗熱のとれたカップケーキの上に絞り出す。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 11

    表面をゴムベラなどでならし、トッピング用ココアパウダーを茶こしでふるいかける。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 12

    チョコペンで模様を描く。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 13

    お好みでデコレーションして、完成♪

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
公開日:2020/12/10 最終更新日:2020/12/10

このレシピの材料

数量:カップケーキ 6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hashimoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hashimoさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ」hashimo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る