ブルーベリー入りのベイクドチーズタルトの上にレアチーズクリームをのせた、Wチーズタルト。
市販のタルトで楽々作れます。
口金の大きさは、お好みで。
1~2mm程度違っても大丈夫です。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉は、ふるっておく。
・卵は室温に戻し、溶きほぐしておく。
・クリームチーズは、室温に戻しておく。
バターは500Wのレンジで30~40秒間加熱し、溶かしバターを作っておく。
室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで練る。
グラニュー糖・卵・生クリーム・バター・レモン汁・薄力粉の順に加え、その都度泡立て器ですり混ぜる。
(泡立てると焼成時に膨らんでしまうので、できるだけ泡立てないように静かにすり混ぜてください)
クッキータルトに3の生地を少しだけ流し込み、冷凍ブルーベリーを並べる。
残りの生地を流し込み、平らにならす。
180℃に予熱したオーブン(できれば上段)で40分ほど焼き、焼き上がったらそのまま5分ほど置いて、取り出す。
クッキングシートを表面にかぶせ、軽く押さえて表面を平らにする。
(熱いので、オーブンミトンを忘れずに!)
ケーキクーラーにのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やしておく。
(泡立てないこと&焼き上がりにすぐオーブンから出さないこと&表面を軽く押さえることで、表面が平らになります。デコレーションをするので表面は見えないのですが、凹凸があるとデコレーションがしにくいです)
室温に戻しておいたクリームチーズを練る。
(時間がないときは、レンジで加熱してもOKですが、クリームチーズが熱いと、工程4で生クリームと混ぜたときに生クリームがダメになってしまうので、できるだけ室温に近い状態にしてください)
グラニュー糖を加え、混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、5~6分立てに泡立てる。
(生クリームが冷えすぎていると、クリームチーズとうまく混ざらないので、氷水にはあてないでください)
2のクリームチーズに3の生クリームを加えて、混ぜる。
(このとき、だいぶゆるめですが、後の工程でカシスと混ぜたとき、酸の力でクリームが締まるので、ゆるめで大丈夫です)
4から18gだけ取り除く。
18gのクリームにカシスピューレを加えて混ぜ、着色する。
8mmの星口金をセットした絞り袋に入れる。
4のクリームのかたさを見て、ゆるければ絞りやすいかたさに泡立てる。
(少しゆるめのほうが、きれいにデコレーションできます)
11mmの星口金をセットした絞り袋にスプーン3~4杯程度のクリームを入れ、
5mmの丸口金をセットした絞り袋にスプーン1~2杯程度のクリームを入れる。
残りは、15mmの星口金をセットした絞り袋に入れる。
タルトにデコレーションをする。
1.まずは、15mmの星口金でランダムに絞る。
2.ブルーベリーをランダムに置く。
3.隙間を埋めるように、11mmの星口金で絞る。
4.色合いを見ながら、着色したクリームを8mmの星口金で絞る。
5.隙間を埋めるように、5mmの丸口金で絞る。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、周囲に粉糖をかけ、ピックを飾る。
ブルーベリーのWチーズケーキタルトのできあがり。
カットすると、こんな感じです。
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「ブルーベリーのWチーズタルト」るぅ
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