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ふわっとクイニーアマン

宮古島ふんわりさとうきび糖を使って、やさしい甘さで、ふわっとした食感のクイニーアマンを作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

セルクル型の内側にオイルを塗ります。

作り方

  • 1

    材料を用意します。

    ふわっとクイニーアマン
  • 2

    折り込み用バターと成型用さとうきび糖以外の材料をボールに入れて合わせます。

    ふわっとクイニーアマン
  • 3

    生地がまとまってきたら作業台に出します。

    ふわっとクイニーアマン
  • 4

    生地が少し繋がる程度に、軽く、伸ばし捏ねをします。

    ふわっとクイニーアマン
  • 5

    丸く整えて30分くらい冷蔵庫で休ませます。

    ふわっとクイニーアマン
  • 6

    折り込み用バターをラップで包んで12cm×12cmに伸ばします。

    ふわっとクイニーアマン
  • 7

    バターを包める位の大きさに生地を広げます。

    ふわっとクイニーアマン
  • 8

    生地でバターを包んで閉じます。

    ふわっとクイニーアマン
  • 9

    麺棒で18cm×40cm位に伸ばします。

    ふわっとクイニーアマン
  • 10

    四つ折りにします。

    ふわっとクイニーアマン
  • 11

    さらにもう一度生地を伸ばして四つ折りをします。

    ふわっとクイニーアマン
  • 12

    生地を22cm×32cmに伸ばします。

    ふわっとクイニーアマン
  • 13

    端を1cmずつ切ってから、6等分に切ります。

    ふわっとクイニーアマン
  • 14

    天板にクッキングシートを敷いて丸セルクルを置き、成型用さとうきび糖の3分の2位を入れます。

    ふわっとクイニーアマン
  • 15

    型に生地を入れて、残りのさとうきび糖をふりかけます。
    26℃で60分~90分発酵させます。

    ふわっとクイニーアマン
  • 16

    オーブンを220℃に余熱します。

    ふわっとクイニーアマン
  • 17

    型と同じ位の高さまで発酵させます。オーブンで220℃で16分位焼きます。

    ふわっとクイニーアマン
  • 18

    焼き上がりです。

    ふわっとクイニーアマン
公開日:2020/11/25 最終更新日:2020/11/25

このレシピの材料

数量:丸セルクル型直径9cm×高さ3cm 6個分

  • クロワッサン生地

  • リスドォル … 200g
  • 塩 … 4g
  • サフ インスタントドライイースト赤 … 4g
  • 宮古島ふんわりさとうきび糖 … 8g
  • 全卵 … 40g
  • 牛乳 … 40g
  • 水 … 40g
  • 無塩発酵バター … 8g
  • (折り込み用)無塩発酵バター … 60g
  • (成型用)宮古島ふんわりさとうきび糖 … 30g

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