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レモンシュトーレン

レモンピールとマジパン練り込み中種法から仕込んだ、スパイス薫るレモンの特製シュトーレン。
焼き上がり後澄ましバターをたっぷり染み込ませてから、全体粉糖を塗してじっくり熟成させました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

全ての材料を常温に戻しておく。
生地を焼くタイミングに合わせてオーブンを180℃に予熱。

中種

  • 1

    人肌程度に温めた牛乳にドライイーストを振り入れ、よくかき混ぜる。

    レモンシュトーレン
  • 2

    ボウルにふるった粉と溶かしたドライイースト液を加える。

    レモンシュトーレン
  • 3

    こね混ぜ合わせながら生地をひとまとめにしていく。

    レモンシュトーレン
  • 4

    ひとまとめにしたら暖かい場所(あれば発酵機)で、2倍くらいの大きさになるまで発酵(約30分程度)

    レモンシュトーレン

ローマジパン(センター)

  • 1

    常温に戻したローマジパンにレモンの皮を擦り入れよく馴染ませる。

    レモンシュトーレン
  • 2

    ひとまとめにして半分に分割。

    レモンシュトーレン
  • 3

    10cmの棒状に細長く成形。
    伸ばした状態でラップに包んでおく。

    レモンシュトーレン

本ごね

  • 1

    別のボウルにバターを入れ滑らかにほぐしたところに、グラニュー糖と塩を加えよく擦り混ぜる。

    レモンシュトーレン
  • 2

    レモンゼストを擦り合わせたローマジパンを加え、ムラなく混ぜ合わせる。

    レモンシュトーレン
  • 3

    スパイスミックスを加え、さらに混ぜ合わせる。

    レモンシュトーレン
  • 4

    溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    レモンシュトーレン
  • 5

    ふるった粉を加えて、練らないように切り混ぜる。

    レモンシュトーレン
  • 6

    発酵させた中種生地をちぎって加え混ぜ合わせる。

    レモンシュトーレン
  • 7

    レモンピールの半量を加え、折り返すように生地全体へと馴染まていく。

    レモンシュトーレン
  • 8

    残りのレモンピールも加え、全体的に混ぜ合わせる。

    レモンシュトーレン
  • 9

    混ぜ終えたらひとまとめにして再び30分かけ発酵(目安は先ほど同様2倍程度になるまで)

    レモンシュトーレン
  • 10

    発酵が済んだら生地を半分にしてから楕円形に伸ばしていく。

    レモンシュトーレン
  • 11

    奥側を少しだけ二つ折りしてから棒状にしたローマジパンを手前側から巻き包んでいく(縦21cm×横12cm)
    ❇︎やりやすい方は逆からでも◯

    レモンシュトーレン
  • 12

    生地が剥がれないように上から押さえつけたら、天板に乗せもう30分発酵させていく。

    レモンシュトーレン
  • 13

    発酵を終えたら180℃のオーブンで約45分焼成。

    レモンシュトーレン
  • 14

    焼き上がったら温かいうちに澄ましバターとリモンチェッロをたっぷりと塗り、上からグラニュー糖を満遍なく塗していく。

    レモンシュトーレン
  • 15

    仕上げには粉糖塗してじっくり熟成させれば完成♪

    レモンシュトーレン
公開日:2020/12/1 最終更新日:2020/12/2

このレシピの材料

数量:21×12cmサイズのもの2本分

  • 中種

  • 準強力粉 … 50g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 牛乳 … 50g

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