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柚子香る抹茶ブッシュドノエル

色鮮やかで、まろやかな味わいの抹茶生地を芳醇な香りの柚子チーズクリームで包み込んだ、ちょっと大人なブッシュドノエル。
口どけがよく、とても軽やか。
ご馳走パーティーのデザートにもぴったりです♪

クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは、200℃に予熱しておく。
・薄力粉は、ふるいにかけておく。
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・太白ごま油は小さめの容器に入れ、抹茶を入れてよく混ぜておく。

抹茶生地

  • 1

    型にオーブンシートを敷いておく。
    ロールケーキ天板用に、くりかえし使えるオーブンシートを準備しておくのがおすすめです。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 2

    ボウルに全卵・卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を入れて湯せんにあて、高速で泡立てる。
    30~32℃くらいになったら湯せんから外し、泡立てる。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 3

    羽根ですくい上げるとリボン状に生地が落ちるくらいまで、しっかりと泡立てる。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 4

    低速にしてキメを整える。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 5

    水を加え、泡立て器でざっと混ぜる。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 6

    5の表面全体に薄力粉をふるいかける。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 7

    ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ、粉が見えなくなりさらにツヤが出るまで混ぜる。
    (トータルで100回くらい)

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 8

    あらかじめ、太白ごま油で溶いておいた抹茶。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 9

    7でゴムベラに付いた生地を8に入れ、混ぜ合わせる。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 10

    9を7に加えて、手早く混ぜ合わせる。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 11

    全体的に混ざったら、OK。
    混ぜすぎると、気泡を消してしまうので注意。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 12

    用意しておいた天板に生地を流し込み、ドレッジで全体を平らにならす。
    200℃に予熱したオーブンの上段に入れ、180℃に下げて12分間焼成する。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 13

    焼き上がったらケーキクーラーにのせ、オーブンシートの側面部分をすぐにはがす。
    ロール紙をかぶせて、粗熱をとる。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 14

    クリームチーズをやわらかくしておく。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 15

    柚子1個分の皮をすり下ろす。
    このとき、表面だけをすり下ろすこと。
    (柚子の皮は、お好みで加減してください)

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 16

    柚子の絞り汁10mlを加える。

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  • 17

    グラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 18

    生クリームを加え、氷水で冷やしながら9分立てくらいにする。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 19

    120gをナッぺ用に残しておく。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 20

    粗熱がとれたロール生地をひっくり返して底面のオーブンシートをはがし、またひっくり返す。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 21

    手前半分くらいまで表面に3cm幅の切り込みを入れる。
    このとき、絶対に下まで切ってしまわないこと!

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 22

    18のクリームを上辺1.5cmほど残して、全面に塗る。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 23

    ロール紙を使って手前からくるっと巻き、物差しでキュッと締める。
    ロール生地の巻き方に関しては、和泉シェフの上原ロールを参考にしています。
    テープで固定し、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 24

    しっかりと冷やして落ち着いたら、ロール紙を外す。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 25

    ナッぺ用に残しておいたクリームをパレットナイフで塗る。
    このとき、白樺をイメージしてパレットナイフのあとを付ける。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 26

    トレーに合わせて、両端をカットする。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 27

    お好みのデコレーションをして、完成。
    ヘーゼルナッツ糖衣は下記を参照してください。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル

ヘーゼルナッツ糖衣

  • 1

    ヘーゼルナッツは、150℃のオーブンで10分間ほど素焼きする。
    粗熱がとれたら、皮をむいておく。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 2

    小鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら1のヘーゼルナッツを加える。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 3

    ゴムベラで全体を絡ませたら火から下ろし、混ぜ続ける。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
  • 4

    糖衣をまとった状態になったら、完成。

    柚子香る抹茶ブッシュドノエル
公開日:2020/12/10 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:長方形ロール天板 1枚分

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