色鮮やかで、まろやかな味わいの抹茶生地を芳醇な香りの柚子チーズクリームで包み込んだ、ちょっと大人なブッシュドノエル。
口どけがよく、とても軽やか。
ご馳走パーティーのデザートにもぴったりです♪
クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
・薄力粉は、ふるいにかけておく。
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・太白ごま油は小さめの容器に入れ、抹茶を入れてよく混ぜておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
ロールケーキ天板用に、くりかえし使えるオーブンシートを準備しておくのがおすすめです。
ボウルに全卵・卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を入れて湯せんにあて、高速で泡立てる。
30~32℃くらいになったら湯せんから外し、泡立てる。
羽根ですくい上げるとリボン状に生地が落ちるくらいまで、しっかりと泡立てる。
低速にしてキメを整える。
水を加え、泡立て器でざっと混ぜる。
5の表面全体に薄力粉をふるいかける。
ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ、粉が見えなくなりさらにツヤが出るまで混ぜる。
(トータルで100回くらい)
あらかじめ、太白ごま油で溶いておいた抹茶。
7でゴムベラに付いた生地を8に入れ、混ぜ合わせる。
9を7に加えて、手早く混ぜ合わせる。
全体的に混ざったら、OK。
混ぜすぎると、気泡を消してしまうので注意。
用意しておいた天板に生地を流し込み、ドレッジで全体を平らにならす。
200℃に予熱したオーブンの上段に入れ、180℃に下げて12分間焼成する。
焼き上がったらケーキクーラーにのせ、オーブンシートの側面部分をすぐにはがす。
ロール紙をかぶせて、粗熱をとる。
クリームチーズをやわらかくしておく。
柚子1個分の皮をすり下ろす。
このとき、表面だけをすり下ろすこと。
(柚子の皮は、お好みで加減してください)
柚子の絞り汁10mlを加える。
グラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
生クリームを加え、氷水で冷やしながら9分立てくらいにする。
120gをナッぺ用に残しておく。
粗熱がとれたロール生地をひっくり返して底面のオーブンシートをはがし、またひっくり返す。
手前半分くらいまで表面に3cm幅の切り込みを入れる。
このとき、絶対に下まで切ってしまわないこと!
18のクリームを上辺1.5cmほど残して、全面に塗る。
ロール紙を使って手前からくるっと巻き、物差しでキュッと締める。
ロール生地の巻き方に関しては、和泉シェフの上原ロールを参考にしています。
テープで固定し、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
しっかりと冷やして落ち着いたら、ロール紙を外す。
ナッぺ用に残しておいたクリームをパレットナイフで塗る。
このとき、白樺をイメージしてパレットナイフのあとを付ける。
トレーに合わせて、両端をカットする。
お好みのデコレーションをして、完成。
ヘーゼルナッツ糖衣は下記を参照してください。
ヘーゼルナッツは、150℃のオーブンで10分間ほど素焼きする。
粗熱がとれたら、皮をむいておく。
小鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら1のヘーゼルナッツを加える。
ゴムベラで全体を絡ませたら火から下ろし、混ぜ続ける。
糖衣をまとった状態になったら、完成。
数量:長方形ロール天板 1枚分
\SNSでシェア/
「柚子香る抹茶ブッシュドノエル」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!