税抜6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

くまチョコカップケーキ

くまチョコカップケーキ

小さくてかわいい、くまのカップケーキ。
生地は太白ごま油使用で、あっという間に作れます。
バレンタインにおすすめです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カップケーキを作る

  • 1

    ・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
    ・〇印の粉類を合わせてふるっておく。
    ・バナナを1.5cm厚にカットする。

    くまチョコカップケーキ
  • 2

    ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を入れてざらつきがなくなるまで混ぜる。
    続いて、太白ごま油・牛乳の順に入れ、混ぜ合わせる。
    ※泡立てる必要はありません。

    くまチョコカップケーキ
  • 3

    〇印の材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
    練らないように、最低限の回数にとどめます。
    最後はゴムベラで整えます。

    くまチョコカップケーキ
  • 4

    丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、型に少量ずつ絞り入れる。
    (※型が小さいので、絞り袋を使うほうが早くきれいに作業できます)
    続いて、バナナをのせる。

    くまチョコカップケーキ
  • 5

    残りの生地をグラシン紙の高さいっぱいまで絞る。
    軽く台に打ち付けて、空気を抜く。

    くまチョコカップケーキ
  • 6

    180℃に予熱しておいたオーブンで17分間焼成する。
    (※焼成温度・時間は、オーブンに合わせて調整してください)
    冷めたらビニール袋などに入れ、乾燥しないようにしておく。

    くまチョコカップケーキ

デコレーション

  • 1

    (※カップケーキは冷めてすぐは弾力があり、チョコの耳がささりづらいです。数時間経って表面にしっとり感が出てからのほうが作業しやすいです)

    ・耳用のスイートチョコを半分にカットする。
    冷蔵庫から出したてよりも、室温に戻してからのほうが、きれいにカットできます。
    ・パータグラッセを湯せんで溶かし、湯せんにあてたままにしておく。

    くまチョコカップケーキ
  • 2

    カップケーキを持ってパータグラッセにつけ、表面をコーティングする。
    チョコをよく切って、ひっくり返す。
    (※パータグラッセはあっという間に固まってくるので、湯せんにあてたまま作業してください)

    くまチョコカップケーキ
  • 3

    すぐにチョコの耳をつける。
    このとき、横からさすのではなく、やや垂直気味にさすと、上手くいきます。
    チョコが固定されるまで、そのままチョコを支えておきます。

    くまチョコカップケーキ
  • 4

    鼻の部分のホワイトチョコをくっつける。
    ここまでを12個分終わらせます。

    くまチョコカップケーキ
  • 5

    余ったパータグラッセを楊枝の柄の部分につけ、鼻の位置につける。
    そこに、モカビーンズをくっつける。

    くまチョコカップケーキ
  • 6

    チョコペンを溶かして先に白目の部分を描き、続いて黒目と口を描いたら完成!

    くまチョコカップケーキ
公開日:2020/12/28 最終更新日:2020/12/28
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くまチョコカップケーキ」kaiko

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る