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チョコバナナロールケーキ

チョコクリームと生クリームの2層で巻くロールケーキです。

チョコバナナは定番ですが、石垣島のおいしいお砂糖を使うことでコクが増し、よりおいしくなります。
デコレーションはバナナ以外のフルーツも使って彩りよくしました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・天板にロール紙を敷く。(2枚使う)
・薄力粉、ココアは一緒にふるっておく。

ココアロール生地

  • 1

    ボウルに全卵を入れて撹拌して、石垣島のおいしいお砂糖を入れて混ぜる。
    湯せんで人肌まで温めてはずす。
    その湯せんで、バターと牛乳を入れたものを湯せんにかけて溶かしておく。

    チョコバナナロールケーキ
  • 2

    ハンドミキサー高速で泡立てる。写真のように泡立ってきたら、低速にしてキメを整える。

    チョコバナナロールケーキ
  • 3

    仕上げにホイッパーで混ぜると、よりキメが整う。
    「の」の字がかけるぐらいに泡立てる。

    チョコバナナロールケーキ
  • 4

    ふるった粉類を入れてゴムベラで混ぜる。

    チョコバナナロールケーキ
  • 5

    ボウルの底からすくいあげるように混ぜる。

    チョコバナナロールケーキ
  • 6

    湯せんにかけておいたバターと牛乳に、5の生地の一部を混ぜる。

    チョコバナナロールケーキ
  • 7

    6を5に入れて混ぜる。

    チョコバナナロールケーキ
  • 8

    混ぜ終わりです。艶のある生地になります。

    チョコバナナロールケーキ
  • 9

    ロール紙を敷いた天板に生地を入れる。

    チョコバナナロールケーキ
  • 10

    カードで平らにする。トントンと天板を底からたたいて空気を抜く。
    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて10~12分間焼く。

    チョコバナナロールケーキ
  • 11

    焼けたら底をトントンとたたいて空気をぬく。
    網にのせ生地を冷ます。
    上にロール紙をかぶせ、乾燥を防ぐ。

    チョコバナナロールケーキ

チョコクリーム

  • 1

    ボウルにチョコを入れる。
    生クリームを鍋に入れ中火にかけて、ふつふつとするまでになったら火を止め、チョコに入れる。
    30秒間待ってから混ぜる。

    チョコバナナロールケーキ
  • 2

    混ざったら氷水にのせ完全に冷やす。
    (前日にクリームを作ることをおすすめします。
    温かいまま泡立てると分離してしまいます。)

    チョコバナナロールケーキ

クレームシャンティ―

  • 1

    ボウルに生クリームを入れ、石垣島のおいしいお砂糖を加えハンドミキサーで泡立てる。

    チョコバナナロールケーキ
  • 2

    軽くツノが立つぐらいまで泡立てる。

    チョコバナナロールケーキ

ロール巻き

  • 1

    生地の裏の紙をはがす。
    もう一度ひっくり返して焼き目を上にする。

    チョコバナナロールケーキ
  • 2

    バナナは端をカットして、曲がっていたら写真のように上から押して、真っすぐにする。

    チョコバナナロールケーキ
  • 3

    チョコクリームをハンドミキサーで泡立てる。
    ツノが軽く立つぐらいが目安です。

    チョコバナナロールケーキ
  • 4

    生地にチョコクリームをのせ、パレットで塗る。

    チョコバナナロールケーキ
  • 5

    シャンティ―を150gのせ、パレットで塗る。
    クリームは巻き始めを厚めに、巻き終わりを薄めにするときれいに巻けます。

    チョコバナナロールケーキ
  • 6

    バナナを巻き始めから3cmぐらいのところにおき、クリームで隙間を埋める。

    チョコバナナロールケーキ
  • 7

    めん棒を使って巻く。
    最初にバナナを包むように巻いて、そのあと一気に巻き上げる。

    チョコバナナロールケーキ
  • 8

    巻き終わった後、横からみた写真です。

    チョコバナナロールケーキ
  • 9

    カードを使ってギュっとしめる。
    冷凍庫に10分間ぐらい入れて冷やします。

    チョコバナナロールケーキ
  • 10

    紙をはがし、両端をカットする。
    シャンティ―を星口金が入った絞り袋に入れて、ハート型をイメージして絞る。

    チョコバナナロールケーキ
  • 11

    バナナ・ラズベリー・ブルーベリー・マスカット・金柑・ミント・白樺棒チョコを飾る。
    ブルーベリーやラズベリーにはプードルデコールをふるう。

    チョコバナナロールケーキ
  • 12

    完成です。

    チョコバナナロールケーキ
公開日:2021/1/29 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:ロール1台分

  • デコレーション

  • バナナ … 3本
  • ブルーベリー … 5粒
  • ラズベリー … 3粒
  • マスカット … 3粒
  • 金柑 … 1個
  • 白樺棒チョコ … 4本
  • ミント … 適量
  • プードルデコール … 適量

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