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可愛いクリスマスのケーキ

可愛いクリスマスのケーキ

簡単にできる可愛いクリスマスのケーキ
生地自体は10分程度でできるし、デコレーションも溶かすだけで使えるコーティングチョコレートと、アザランのみで仕上げています

生地は、プレーンとココアの2種類をご紹介しています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・プレーン生地:薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・ココア生地:薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを一緒に2回ふるっておく
・オーブン180℃予熱、焼成:180℃12~15分

作り方

  • 1

    シリコンモールドに柔らかくしたバター(分量外)を刷毛か指で塗り、冷蔵庫で冷やしてバターが固まったら強力粉(分量外)をふるい、余計な粉を落として冷蔵庫に入れておく

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  • 2

    小鍋に無塩バターを入れて火にかけ、溶かしておく

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  • 3

    ボールに全卵と上白糖を入れ、湯せんにかけて人肌になったら湯せんからおろし、上白糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる
    バニラエッセンスを加える

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  • 4

    ふるった粉類を加えて混ぜ、2の溶かしバターを加えてよく混ぜる

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  • 5

    1に生地を8分目流し、余ったら別の容器(加熱できるもの)に入れる

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  • 6

    オーブン180℃で12~15分焼く

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  • 7

    焼けたら網にとって粗熱をとる
    ✳️粗熱がとれたら直ぐにジッパー袋に入れて乾燥を防ぐ。

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  • 8

    ☆ココア生地も作り方は同じ

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作り方

  • 1

    コーティング用のスイートチョコとホワイトチョコレートを50度の湯せんで溶かす

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  • 2

    ケーキの表面を溶かしたチョコレートに付けて、乾かないうちにアザランを飾る
    OPPシートでコルネをつくり、目や眉毛、髭などを描く

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  • 3

    チョコレートが乾いたらガス袋に入れて、シーラーでとめる

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  • 4

    箱に3個入れて、シールを貼って出来上がり

    可愛いクリスマスのケーキ
公開日:2020/12/7 最終更新日:2020/12/7

このレシピの材料

数量:cottaクリスマスシリコンモールド1台分~2台分

使用する道具

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