【グルテン・白砂糖不使用】あましょっぱさが絶妙!
ふわふわ・ザクザク・大人な香りが楽しめる五感を刺激するカップケーキ。ぜひ、このクリスマスに、プレゼントやお祝いに活用されて見てくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●オーブンを170度余熱であたためておく。
●かぼちゃを箸が通るまで、柔らかく茹でておく。
米粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、ベーキングパウダーの粉類を全てふるいにかけてボウルに入れる。
卵、なたね油、ブラウンシュガー、豆乳、お塩をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
このような状態になるまで混ぜ合わせる。
1と2を合わせてよく混ぜ、カップケーキ型に入れる。(カップケーキ型の3/4程度入れる。)
余熱したオーブンに入れ、25分焼く。
焼き終えたら網に出して、冷ましておく。(上の材料で6〜7個作れます)
茹でて冷ましたかぼちゃの皮を取り、150gを軽量する。
裏ごし器で裏ごしする。
分量のバター、きび砂糖をボールに追加して入れる。
なめらかになるまでヘラでよく混ぜる。
口金のついた絞り袋に詰める。
※写真のプラカップに入れて詰めるとやりやすい。クリームが乾燥しないように1番端の部分は折り畳んでおく。
ボールに、クリームチーズときび砂糖、塩を入れハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
生クリームを入れ、ハンドミキサーで8-9分立てにする。
これくらいの粘度。ツノが立つくらいのイメージ。
焼いたカップケーキ土台の上にスプーンでクリームを乗せ、なだらかな山を作る。
チーズクリームを乗せたカップケーキの上にパンプキンクリームを絞っていく。
※外側からだんだん中心に円を描くように絞っていく。
絞れたら、写真のようにかぼちゃの種を適当に置いていく。
トップにピックを立てたらできあがり。
※季節にあったピックを選びましょう。
お写真はクリスマスver
こんな風に箱に入れてプレゼントしたら喜ばれます。
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「シナモン香るパンプキンモンブランのカップケーキ〜クリスマス仕立て〜」まあやにてぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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