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アップルティリースブレッド

エンゼル型を使用し、りんごと紅茶でクリスマス感のあるリースパンに仕上げました!!
中にアーモンドクリームとりんごを巻いたのがポイントです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

果肉の大きいりんごジャムのりんごを1cm~2cm角程度に小さく切っておく
バター、卵は常温に戻して置く

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パン生地

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖、卵をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかりまぜます。

    アップルティリースブレッド
  • 2

    残りの強力粉と塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます

    アップルティリースブレッド
  • 3

    生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。HB使用の方はここまでお任せ。

    アップルティリースブレッド
  • 4

    2倍くらいに膨らむまで発酵します。

    アップルティリースブレッド
  • 5

    フィンガーテスト&ガス抜きをします。

    アップルティリースブレッド
  • 6

    丸め直しし、10分ベンチタイム

    アップルティリースブレッド
  • 7

    18cm×30cm程度に伸ばします。

    アップルティリースブレッド
  • 8

    端2cm程度を残しアーモンドクリームを塗り広げます。

    アップルティリースブレッド
  • 9

    その上にりんごジャムをのせます!!
    なるべく果肉のりんごは全体の真ん中辺りにおきます。

    アップルティリースブレッド
  • 10

    下からくるくると巻きます。

    アップルティリースブレッド
  • 11

    閉じ目をしっかり閉じます。

    アップルティリースブレッド
  • 12

    先端20cm程度を残し、2分割します。

    アップルティリースブレッド
  • 13

    なるべくりんごが見えるように生地を上に向けながら2つ編みします。
    最後はしっかり生地同士くっつけます。

    アップルティリースブレッド
  • 14

    オイルスプレーかバターを塗った型に生地を入れてつなぎめを重ねてしっかり閉じます。180℃のオーブンで20分焼成します。

    アップルティリースブレッド
  • 15

    粗熱が取れたら型からだし、アイシングを掛けトッピングを散らして完成です!!

    アップルティリースブレッド
  • 16

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アーモンドクリーム

  • 1

    バターと砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜます。

    アップルティリースブレッド
  • 2

    卵を2回に分けて加えしっかり混ぜます。

    アップルティリースブレッド
  • 3

    篩ったアーモンドパウダーを入れ混ぜてクリームの完成です。

    アップルティリースブレッド
公開日:2020/12/19 最終更新日:2023/2/14

このレシピの材料

数量:エンゼル15cm型1個分

  • パン生地

  • 強力粉 … 140g
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ2杯
  • 紅茶パック … 1袋
  • 卵 … 1/2個
  • 仕込み水 … 60ml
  • 塩 … 小さじ1/3杯
  • 無塩バター … 30g
  • アイシング

  • 粉糖 … 大さじ3杯
  • 水 … 小さじ1杯

使用する道具

  • 15cmエンゼルケーキ型

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