イングリッシュマフィン型ねこを使って6種類のこねこを作りました。
生地の色付けが済んだら丸めて型にポン♪
目はあとからのせて位置を調整できるので絵心がなくても大丈夫。
お好みのこねこに仕上げてお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に油脂を塗っておく。
強力粉から無塩バターまでの材料を混ぜ合わせてこね、プレーン生地を作る。
生地を計量し3等分にする。1つはグレー生地、1つはプレーン生地、残りの1つは更に2等分して茶色生地と黒生地にする。
*竹炭パウダーはそのまま、ココアパウダーは小さじ1/4弱の水でペーストにして練り込む。茶色・グレー・黒の順に色付け。
竹炭パウダーは小さじ1/4のうち、微量をグレー生地に練り込んで色を調整した後、残りを全て黒生地に練り込んでください。
生地同士がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをして、ボウルに入れふたをする。ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
白・グレー生地は2等分にして、茶色・黒生地は1gずつ取り分けて丸める。ぬれ布巾をかけ10分間ほどベンチタイム。
それぞれの生地をふちを薄めに丸く伸ばし、キューブチョコを5gずつ包む。
丸めた生地を上から手のひらで軽くつぶし生地の厚みを取る。
4で取り分けておいた小さな生地のうち、黒生地は2等分にして丸く薄く伸ばし1つは直径3cmの丸型で抜く。茶色生地も丸く薄く伸ばす。
5で成形した2つの白生地のうち1つは真ん中に3cmの丸い黒生地パーツを顔中央よりやや下気味に貼り付ける(シャム猫)。もう1つには黒生地パーツと茶色生地パーツを耳になる部分にそれぞれ貼り付ける(三毛猫)。
成形した生地をとじ目を上にして型に入れる。上から指で軽く押し付け生地の厚みを薄くする。
付属のスライドふたをして35℃で15分間二次発酵させる。オーブンを160℃に予熱開始(予熱完了まで7分のオーブンの場合)。
オーブン予熱が終わったら140℃で18分間焼成。焼き上がり後型から出し粗熱を取る。
50℃ほどのお湯でやわらかくしたデコれーとペンブルー・グリーン・イエローでオーブンシートに13mmの丸を描く(ブルー4個・グリーン2個・イエロー6個)。
*オーブンシートの下に丸を描いた紙を敷き、それを目安に絞っていくとサイズも揃い簡単。目は余分に作っておくと安心。
1が乾いたらデコれーとペンブラックで黒眼を描き、デコれーとペンホワイトを竹串の先でちょんと付け、光を描く。
顔の中心が黒い白ネコの耳をデコれーとペンブラックで描く。
黒猫(ボンベイ)・三毛猫(日本猫)・茶色猫(アビシニアン)には黄色の目を、グレー猫(アメリカンショートヘア・ロシアンブルー)にはそれぞれブルーとグリーンの目をのせ、好みの位置に調整する。位置が決まったらデコれーとペンで固定する。
少量の水で溶いた竹炭パウダーと細筆で、グレー生地ブルー目(アメリカンショートヘア)の顔の上と左右に3本ずつ線を描く。竹串の先で鼻と口を描く。
デコれーとペンピンクで耳とほっぺを描いたら出来上がり。
cottaコラム「かわいい6種のねこパンの作り方」もぜひご覧ください。
6種のねこパンにぴったりの型についてもご紹介しています。
数量:cottaイングリッシュマフィン型ねこ1台分(6個)
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「イングリッシュマフィン型で♪6種のこねこパン」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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