ちょっと大人のバレンタインプレゼント用に、日頃のティグレにラズベリージャムを加えてチョココーティングしました!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にバターを塗っておく
フィナンシェ生地に入れるチョコレートを粗みじん切りにしておく
鍋にバターを入れ、中火で加熱します
薄い茶色になるまでゆっくり混ぜながら加熱し、しばらく粗熱を取ります。
ボウルに卵白、グラニュー糖を入れ、泡立てないよう、泡立て器できめが細かい泡になるまですり混ぜ、アーモンドパウダー、薄力粉を篩い入れ切り混ぜます。
2を3回に分けて加え、切り混ぜます。
粗みじん切りにしたチョコレートを加え、切り混ぜます。
型に満遍なく入れ、190℃のオーブンで18分~20分焼成します。
型から外し、粗熱が取れるまでにクーラーにのせ冷まします。
チョコレートを溶かし、大さじ1杯をラズベリージャムと合わせる用に取り分けます。
残りを全て窪みを除き、ティグレ表面に流し、サイドは垂れているような感じにします。
残したチョコレート大さじ1杯とラズベリージャムを合わせてしっかり混ぜます。
ラズベリージャムチョコが固まってしまう前に窪みにのせます。
更にキューブチョコ5粒程度をラズベリージャムチョコの上にのせ、完全に乾いたら粉糖をお好みで掛けて完成です!!
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「フランボワーズ香るチョコティグレ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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