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チョコ好きのためのショコランタン

チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのチョコレートフロランタンです。

ベースのクッキー生地はほろ苦ココア味。
アーモンドヌガーにもココアとチョコレートをたっぷり混ぜ込んで、しっかりとチョコレートを感じられる仕上がりになってます。

卵1個使い切り、アーモンドスライスはちょうど100g。
作りやすさにこだわったレシピです。

たくさんできるので、プレゼントにもぴったり♪
お好きな形にカットしてください♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵は室温に戻しておく。
    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。

    チョコ好きのためのショコランタン
  • 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    チョコ好きのためのショコランタン
  • 3

    ふるった薄力粉、ココアパウダー、塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    チョコ好きのためのショコランタン
  • 4

    生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

    チョコ好きのためのショコランタン
  • 5

    寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し、軽くこねて伸ばしやすくする。
    このあたりでオーブンの予熱開始。(170度)
    概ね8mmくらいに伸ばすとだいたい型の大きさになる。

    チョコ好きのためのショコランタン
  • 6

    ある程度伸ばしたら、型に合わせて折ったオーブンシートの上に載せ、折り目に合わせてカット。
    はみ出た部分で足りなかった部分を補い、形を整える。
    つぎはぎしたら、めん棒を転がし軽く表面をならす。

    チョコ好きのためのショコランタン
  • 7

    オーブンシートごと型に敷き込む。
    フォークでピケする。
    ここで生地がダレていたら、少し冷蔵庫で冷やしてからピケすると良い。
    170度のオーブンで25~30分焼成。

    チョコ好きのためのショコランタン
  • 8

    クッキー生地を20分ほど焼いたあたりからアーモンドヌガーの用意を始める。
    アーモンドスライス以外の材料をすべて小鍋に入れ、中火で加熱し沸騰させる。
    しっかり沸騰したら30秒くらいで火を止め、アーモンドスライスを加える。
    ざっと絡めればOK。

    チョコ好きのためのショコランタン
  • 9

    焼いたクッキー生地にアーモンドヌガーを広げる。
    170度のオーブンで25~27分焼成。

    チョコ好きのためのショコランタン
  • 10

    焼き上がったら型に乗せたままケーキクーラーに乗せ冷ます。

    チョコ好きのためのショコランタン
  • 11

    粗熱がとれて、まだ少し温かいうちにカットする。
    波型ナイフで前後に細かく動かしながら、端1cmほどを4辺ともカット。
    残りはお好きな形にどうぞ。

    チョコ好きのためのショコランタン
公開日:2021/1/15 最終更新日:2021/1/15

このレシピの材料

数量:vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小 1枚分または25cm四方ロールケーキ型1枚分

使用する道具

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