ホットケーキミックスを使った、簡単レシピです♪
フィリングはいちご・クリームチーズ・チョコと相性のいい素材で作ってみました。
(今回はいちごジャムで作りましたが、ラズベリージャムなどで作ってもおいしいです♪)
バレンタインの友チョコにはもちろん、普段のおやつにもぴったりですよ!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【マフィン】
○ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせておく。
○卵・牛乳は、室温に戻しておく。
○クリームチーズをカップ1個分=10gにして丸め(or 1cm角程度にカットでもOK)8カップ分に分けておく。使うまで冷蔵庫に入れておく。
○オーブンを180℃に予熱しておく。
【クランブル】
○薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・ココアパウダーを合わせてふるっておく。
○バターを1cm角程度の大きさにカットして、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
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牛乳・太白ごま油を加え、さらに混ぜる。
合わせておいたホットケーキミックス・ココアパウダーを1に加え、軽く混ぜる。
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粉っぽさがなくなればOK!!
耐熱いちごジャムを加え、2~3回軽く混ぜる。
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マーブル状になっていればいいので、あまり混ぜすぎないようにね!!
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濃厚なチョコマフィンがお好きな人は、ここでチョコチップを加えてもGOOD!!
お好みでどーぞ!!
3の生地をカップに少し入れ、中にクリームチーズを入れたら、8分目くらいまで再び生地を入れる。
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5cmくらい上から軽く数回落として、空気を抜く。
クランブルをまぶす。
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クランブルの作り方は、下の「ショコラクランブル」の工程を参考にしてね!!
180℃のオーブンで20分間焼く。
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竹串などでさしてみて、生焼けの生地が付いてこなければOK!
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焦げそうなときはアルミホイルをかぶせたり、お使いのオーブンで焼く時間を調節してね!!
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焼けたらケーキクーラーにのせて、冷ましておく。
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冷めないうちにラップで包んでしまうと、せっかくのクランブルがサクサクじゃなくなっちゃうから、ラップするときは完全に冷めてからにしてね!!
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カットすると、こんなかんじ!!
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お好みでデコレーションしてね!!
濃厚なので、そのままでも十分おいしいよ!!
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【今回使った口金&ピック】
●星口金6切 #10(商品コード:088679)
●星口金12切 #9(商品コード:088690)
●バラ口金 #2(商品コード:088697)
●ケーキピック トランプ(商品コード:094802)
●ケーキピック ダブルハート(商品コード:094803)
【下準備】
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バターを1cm角程度にカットする。
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使う直前まで冷蔵庫に入れて、よく冷やしておいてね!!
【下準備】
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薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・ココアパウダーを合わせてふるっておく。
合わせてふるっておいた粉類にバターを入れ、バターが溶けないように指先で手早くバターをすり潰したり両手ですり合わせたりして、粉類に絡めながらそぼろ状にする。
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できあがったら、ラップをするかポリ袋などに入れて、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
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(*`・ω・´)ノ
ちなみに、そぼろの大きさはあえて揃えないほうがいいかんじ!!
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指先の温度でバターが溶けやすくなるので、ある程度まとまったらドレッジを使って、切り刻むようにしてそぼろ状にするのもGOOD!!
数量:プリーツカップ8個分
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「【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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