ワンボウルで混ぜていくだけなのに、とてもしっとり濃厚なケーキになりました。
菅又亮輔シェフ監修 小判型を使用しているので、型離れもよく美味しく焼けました。
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・バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
材料を準備する。
Aの粉類は、合わせてふるっておく。
卵は、溶いておく。
チョコレート(生地用)を湯せんで溶かし、そこに室温に戻しておいた生クリームを加え、よく混ぜる。
使うまでボウルの底をお湯に当てて、冷めないようにしておく。
(火にはかけない)
やわらかくしておいたバターに、卵・ブラウンシュガーを加え、よく混ぜる。
3のボウルに、合わせてふるっておいたAと塩を加え、泡立て器で混ぜる。
だいたい混ざったらゴムベラに持ち替え、しっかりと混ぜ合わせる。
4のボウルに2のチョコレートとコアントローを加え、ゴムベラで混ぜる。
オレンジピールと適当な大きさに砕いたマカダミアナッツを加え、ざっと混ぜる。
型に生地を入れ、表面をならす。
160℃に予熱したオーブンで35分間程度焼く。
焼けたら爪楊枝を中心にさしてみて、何も付いてこなければ焼き上がり。
ケーキクーラーの上に置いて、粗熱を取る。
型から出して、さらに冷ます。
冷めたらアルミホイルで包んでさらにラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
チョコレート(上掛け用)を湯せんで溶かす。
一晩寝かせたケーキにチョコレート(上掛け用)をかける。
固まる前に、オレンジやアーモンドスライス・カカオニブなどでデコレーションする。
出来上がり。
数量:小判型 3個分
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「しっとりチョコとオレンジのケーキ」nao_cafe_
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