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タルトフレーズ

クグロフ型を使った苺風味のレアチーズを紅茶タルトの上へと乗せた、苺のティームースタルト
サクサクとしたシュクレに紅茶葉ダマンド練り込みながら、甘酸っぱい苺と共に至福の時間をお届け♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パートシュクレ

  • 1

    ボウルに柔かくしたバターと粉糖、塩を加えよく練り合わせる。

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  • 2

    卵黄を加え混ぜ合わせていく。

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  • 3

    ふるった粉(強力粉・AP))をまとめて加え、粉気がなくなるくらいにさっくり混ぜ合わせる。

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  • 4

    生地をまとめてラップに包み一晩冷蔵。

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  • 5

    一晩寝かせた生地を大きく伸ばして6つぶんに丸抜き(84mm)

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  • 6

    直径7cmのタルトリングに隙間なく生地を敷き込み、シルパンに並べてそのまま冷蔵。

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紅茶ダマンド

  • 1

    室温に戻したバターに粉糖を加え、滑らかに練り混ぜる。

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  • 2

    溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせていく。

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  • 3

    練乳も加えてそのまま混ぜ続けていく。

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  • 4

    途中分離しそうになったらアーモンドパウダーを加え、様子を見ながら混ぜ繋げていく。

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  • 5

    最後に紅茶の茶葉と紅茶パウダーを加える。

    タルトフレーズ
  • 6

    ムラなく混ぜ合わせて1時間以上かけ休ませる。

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  • 7

    寝かせた紅茶ダマンドを8分目まで絞り入れ、160℃ののオーブンで約45分焼成。

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  • 8

    焼き上がったら型から外して、粗熱が取れるまで冷ましておく。

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苺レアチーズ

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでブランシール。

    タルトフレーズ
  • 2

    温めた牛乳を加えて手早く掻き混ぜる。

    タルトフレーズ
  • 3

    鍋へと移してとろみがつくまで火にかけたら、火を止めふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜ溶かしていく。

    タルトフレーズ
  • 4

    そこにイチゴチョコも加えて余熱で溶かし合わせていく。

    タルトフレーズ
  • 5

    苺ピューレを加えて更に混ぜ合わせる。

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  • 6

    別のボウルにクリームチーズを入れ、柔かくほぐしておく。

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  • 7

    そこに炊き上げたアングレーズを濾しながら注ぎかき混ぜる。

    タルトフレーズ
  • 8

    6分立てした生クリームを数回に分け加え、ゴムベラで大きく混ぜ合わせる。

    タルトフレーズ
  • 9

    生地にとろみがつくまで混ぜ合わさればOK。

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  • 10

    シリコン製のサバラン型に生地を満遍なく注ぎ、冷凍庫で冷やし固める。

    タルトフレーズ

苺ゼリー、仕上げ

  • 1

    鍋に苺ピューレとグラニュー糖を加えて、砂糖が溶け切るまで火にかけていく。

    タルトフレーズ
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを加え、余熱で溶かし30℃程度になるまで冷ます。

    タルトフレーズ
  • 3

    トレーにタルトを設置し、その上に冷やし固めておいたレアチーズを乗せていく。

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  • 4

    真ん中にゼリー液を流し冷やし固めていく。

    タルトフレーズ
  • 5

    冷え固まったらトップスに生クリームを絞って、半割りにした苺を添えてあげれば完成♪

    タルトフレーズ
  • 6

    ☆断面図☆

    タルトフレーズ
公開日:2021/1/14 最終更新日:2021/1/14

このレシピの材料

数量:直径7㎝のタルトリング6個分

  • 仕上げ

  • シャンティイ … 120g
  • 苺 … 3粒

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