パウンド型で焼くからしっとり感が増し、寝かせることで味が馴染みさらに美味しくなります!
お菓子作りで余った卵白を消費するのにもってこいのレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷く
・卵白を室温にもどす
・粉類を合わせてふるっておく
・オーブンを180度に予熱する
鍋にバターを入れ中火で混ぜながらとかす。
泡が細かく立ち茶色くなってきたら火を止め、鍋底を水につけ色止めをしたら冷まさないようにしておく。
ボウルに卵白を入れ、ホイッパーでコシを切るように混ぜる。
グラニュー糖とはちみつを入れ混ぜる。
(なるべく泡立てないようにする)
ふるった粉類を全て入れ、なめらかになるまで混ぜる。
暖かいままの焦がしバターを少しずつ入れながら混ぜる。
(焦がしバターはこさずに入れていますが、気になる方はこしてください)
型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
焼き上がったら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたらラップに包んで寝かせる。
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「パウンド型で焼くフィナンシェ」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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