映画のお供!キャラメルポップコーン。
キャラメルと言えば「グラニュー糖+生クリーム」で作るのが定番ですが…
テーマパークっぽい味にしたかったので、今回は生クリームを使わず。
「ケーキシロップ」を使って香り付けしてみましたヽ(=´▽`=)ノ
カリッっと甘くて幸せの味~♡
※有塩バターでも作ることが出来ます。その場合、塩は入れなくてもいいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に無塩バター、サラダ油、塩を加えて中火にかける。
バターが溶けたらポップコーンの素を加えて蓋をする。
時々揺すりながら加熱する。
ポップコーンがポンポンと弾けて、音がしなくなったら加熱完了!
新しい鍋にグラニュー糖、ケーキシロップ、水を加えて火にかける。
沸々として鍋の縁が茶色く色づいてきたら、無塩バターを加えて混ぜる。
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※バターを加えたら弱火にする。
バターが混ざったらポップコーンを少しずつ加え入れて、キャラメルを絡ませる。
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※ポップコーンを一度に沢山加えると混ぜづらいので、少しずつ足しながら混ぜてください。
クッキングシートの上にポップコーンを広げて、ヘラなどでほぐす。
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※冷めると固まるので温かいうちにほぐしてください。
※出来立てはスゴク熱いので、手で触らないようにしてください。
冷めたら完成♪
カリカリで甘くておいしいです(*゚∀゚*)!
キャラメルソースが焦げすぎないように注意ししてください(*- -)(*_ _)ペコリ
焦げると苦くなります…!
ポップコーンを保存する場合は「密閉容器」に入れてください(*´∀`*)
2~3日はカリッと美味しく食べられます♪
個人的に…
ケーキシロップはカンピーさんの物がお気に入りです。
KFCのホットビスケットについてくるメープル風味と言うか…
とにかく美味しいです(*´Д`*)
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「キャラメルポップコーン❁【生クリーム不使用】」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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