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3/3(水)16:00まで

チョコ好きのためのチョコレートパウンドケーキ

チョコ好きのためのチョコレートパウンドケーキ

チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのチョコレートパウンドケーキです。
ふわふわ食感と濃いチョコレート味の両立を目指して、何度も配合を見直し試作を重ねました!
濃いチョコ味ですが甘さ控えめでさっぱりいただけます♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーはふるっておく。

作り方

  • 1

    チョコレートを湯煎にかけて溶かす。

    チョコ好きのためのチョコレートパウンドケーキ
  • 2

    柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を加え、ふわふわに泡立てる。

    チョコ好きのためのチョコレートパウンドケーキ
  • 3

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
    冬場は溶き卵を湯煎にかけて25~30度くらいにしておくときれいに乳化する。

    チョコ好きのためのチョコレートパウンドケーキ
  • 4

    溶かしたチョコレートを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
    このときのチョコの温度は40度程度。

    チョコ好きのためのチョコレートパウンドケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで底から返すように大きく混ぜる。
    まだ少し粉けが残るくらいのときに牛乳を加え、生地につやが出るまでさらに混ぜる。

    チョコ好きのためのチョコレートパウンドケーキ
  • 6

    半量ずつ型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、ゴムベラで表面を谷型にならす。
    180度のオーブンで35分焼成。

    チョコ好きのためのチョコレートパウンドケーキ
  • 7

    焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    チョコ好きのためのチョコレートパウンドケーキ
  • 8

    冷めたらラップでぴったり包んで常温保存。生地の落ち着いた翌日以降が食べ頃。

    チョコ好きのためのチョコレートパウンドケーキ
公開日:2021/1/16 最終更新日:2021/1/16

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分

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