チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのチョコレートパウンドケーキです。
ふわふわ食感と濃いチョコレート味の両立を目指して、何度も配合を見直し試作を重ねました!
濃いチョコ味ですが甘さ控えめでさっぱりいただけます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーはふるっておく。
チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を加え、ふわふわに泡立てる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
冬場は溶き卵を湯煎にかけて25~30度くらいにしておくときれいに乳化する。
溶かしたチョコレートを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
このときのチョコの温度は40度程度。
ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで底から返すように大きく混ぜる。
まだ少し粉けが残るくらいのときに牛乳を加え、生地につやが出るまでさらに混ぜる。
半量ずつ型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、ゴムベラで表面を谷型にならす。
180度のオーブンで35分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたらラップでぴったり包んで常温保存。生地の落ち着いた翌日以降が食べ頃。
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分
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「チョコ好きのためのチョコレートパウンドケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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