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レモンサブレ

サクサククッキーにレモンのアイシングを施した、かわいいレモンの形のサブレです。形が可愛いので、アイシングはざっくり塗って
OKです!レモンピールとピスタチオがアクセントになってとっても美味しいです♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

■無塩バターと卵は室温に戻しておく。
■粉糖はふるっておく。
■薄力粉・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
■オーブンを170度に予熱しておく。
■ピスタチオは刻んでおく。

作り方

  • 1

    レモンをよく洗い、黄色い表皮を1/2個分削っておく。

    レモンサブレ
  • 2

    ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラでよく練り、粉糖、塩を加え白っぽくなるまでゴムベラで混ぜる。

    レモンサブレ
  • 3

    溶きほぐした卵黄を少しずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。

    レモンサブレ
  • 4

    生地がしっかりと乳化すればよい。

    レモンサブレ
  • 5

    ふるった粉類を加え、レモンの皮を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    レモンサブレ
  • 6

    ボウルの底に生地全体をこすりつける。

    レモンサブレ
  • 7

    ゴムベラで生地をまとめる。

    レモンサブレ
  • 8

    ラップに包み冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

    レモンサブレ
  • 9

    3㎜程度に伸ばし、レモン抜き型で抜く。2番生地もまとめて伸ばし、3冷蔵庫で30分程度冷やしてから抜く。約30枚できます。

    レモンサブレ
  • 10

    天板にシルパン等を敷き、9を並べる。

    レモンサブレ
  • 11

    170℃のオーブンで約12~3分焼成する。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

    レモンサブレ

レモンアイシング

  • 1

    粉糖をふるいボウルに入れ、レモン汁と一緒によく混ぜる。

    レモンサブレ
  • 2

    冷めたクッキーの上にスプーンなどでざっくりとアイシングを塗る。

    レモンサブレ
  • 3

    レモンピールと刻んだピスタチオを散らしてアイシングを乾かす。

    レモンサブレ
  • 4

    甘酸っぱいレモンアイシングとサクサクのクッキーが美味しいですよ!

    レモンサブレ
  • 5

    ホワイトデー クッキーレシピ特集に掲載中♪

公開日:2021/2/4 最終更新日:2024/2/2

このレシピの材料

数量:約30枚分

  • レモンアイシング

  • 粉糖 … 100g
  • レモン汁 … 17g
  • 皮なしピスタチオ … 適宜
  • レモンピール … 適宜

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