サクサクでバターの香りが口いっぱいに広がる、ショートブレット。
本来の素朴な味わいにピスタチオの香りがプラスされた、ちょっと贅沢なショートブレッドです。
デコレーションをして、見た目もかわいく仕上げました。
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・バターは、1cm角にカットしておく。
・オーブンは、130℃に予熱しておく。
・ピスタチオは、160℃のオーブンで5分間ローストして、刻んでおく。
生地材料のバター・牛乳以外をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
角切りにしたバターを1のボウルに入れ、バターの切り口に粉をまんべんなくまぶす。
→冷凍庫に1時間入れておく。
※冷凍庫に長く入れすぎると、バターが固くなりすぎて、フードプロセッサーにかけてもダマが残ってしまいます。
フードプロセッサーにかけ、さらさらの状態にする。
少し大きめのボウルに移して牛乳を入れ、ゴムベラで全体を混ぜる。
手でこすり合わせて、生地をなじませる。
粉っぽさがなくなり、そぼろ状になります。
手で握れるくらい、まとまればOK。
ラップにのせて押さえながら、ひとかたまりにする。
厚み1cm×縦幅15cmに伸ばす。
→冷蔵庫で2時間休ませる。
1本=1cm×7cmにカットし、フォークで3か所に穴をあける。
130℃に予熱したオーブンで50分間焼く。
半分に割って、生地がサクッとしていればOK。
コーティングホワイトチョコレートを50℃のお湯で湯せんして、溶かす。
ショートブレッドの正面にスプーンで塗り広げる。
刻んでおいたローストピスタチオ・フリーズドライストロベリーピースを散らしたら、完成。
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「ピスタチオのショートブレッド」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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