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ピスタチオのショートブレッド

サクサクでバターの香りが口いっぱいに広がる、ショートブレット。
本来の素朴な味わいにピスタチオの香りがプラスされた、ちょっと贅沢なショートブレッドです。
デコレーションをして、見た目もかわいく仕上げました。

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下準備

・バターは、1cm角にカットしておく。
・オーブンは、130℃に予熱しておく。
・ピスタチオは、160℃のオーブンで5分間ローストして、刻んでおく。

作り方

  • 1

    生地材料のバター・牛乳以外をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

    ピスタチオのショートブレッド
  • 2

    角切りにしたバターを1のボウルに入れ、バターの切り口に粉をまんべんなくまぶす。
    →冷凍庫に1時間入れておく。
    ※冷凍庫に長く入れすぎると、バターが固くなりすぎて、フードプロセッサーにかけてもダマが残ってしまいます。

    ピスタチオのショートブレッド
  • 3

    フードプロセッサーにかけ、さらさらの状態にする。

    ピスタチオのショートブレッド
  • 4

    少し大きめのボウルに移して牛乳を入れ、ゴムベラで全体を混ぜる。
    手でこすり合わせて、生地をなじませる。

    ピスタチオのショートブレッド
  • 5

    粉っぽさがなくなり、そぼろ状になります。

    ピスタチオのショートブレッド
  • 6

    手で握れるくらい、まとまればOK。

    ピスタチオのショートブレッド
  • 7

    ラップにのせて押さえながら、ひとかたまりにする。

    ピスタチオのショートブレッド
  • 8

    厚み1cm×縦幅15cmに伸ばす。
    →冷蔵庫で2時間休ませる。

    ピスタチオのショートブレッド
  • 9

    1本=1cm×7cmにカットし、フォークで3か所に穴をあける。
    130℃に予熱したオーブンで50分間焼く。

    ピスタチオのショートブレッド
  • 10

    半分に割って、生地がサクッとしていればOK。

    ピスタチオのショートブレッド

仕上げ

  • 1

    コーティングホワイトチョコレートを50℃のお湯で湯せんして、溶かす。
    ショートブレッドの正面にスプーンで塗り広げる。

    ピスタチオのショートブレッド
  • 2

    刻んでおいたローストピスタチオ・フリーズドライストロベリーピースを散らしたら、完成。

    ピスタチオのショートブレッド
公開日:2021/2/26 最終更新日:2023/1/19

このレシピの材料

数量:1×1×7cm 約34本分

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