うさぎ&くまのかわいい型でチーズケーキを焼き、コーヒー味のケーキクラムをつけてふわもこのぬいぐるみのように仕上げます。バニラ風味のチーズケーキにコーヒー味が程良いアクセント!うさぎ&くまのペアでプレゼントしたらバレンタインにぴったり!
※ケーキクラム用のスポンジは作りやすい分量です。実際に使用する量は1/4~1/3程です。もちろん、市販のスポンジやカステラでもOK。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
~チーズケーキ~
・クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
・卵と生クリームは使用する10分前くらいに室温に戻しておく。
・型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗っておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
~コーヒースポンジ~
・卵は使用する直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
・バターと牛乳は耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで1分加熱しておく。
・ロールケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
・コーヒーは湯で溶いておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズをボウルに入れてグラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
生クリームを加えて混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え混ぜる。
レモン汁とバニラビーンズペーストを加え混ぜる。
絞り袋に入れる。
溶かしバターを塗っておいた型に絞り入れて、170度に予熱しておいたオーブンで23~25分焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。型のまま冷ました方が良い。
冷めたら型から取り出す。※耳が取れやすいので注意!
卵白をボウルに入れて、卵黄は別の容器に入れておく。
卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、少し泡立ってきたらグラニュー糖を3回に分けて加えて混ぜ、艶のあるメレンゲを作る。
そこへ卵黄を加えて、ハンドミキサーの低速で1分混ぜてきめを整える。
湯で溶いておいたコーヒーを加え混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに持ちかえて、ボウルをまわしながら切り混ぜる。
少し粉気が残る状態にで、レンジで温めたバター+牛乳を、ゴムベラで受けながらまわし入れてる。
クッキングシートを敷いたロールケーキ型に流し入れ平らにしたら、ふきんを敷いた台にトントンと打ち付けて空気抜きをし、170度に予熱しておいたオーブンで13分焼く。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。
コーヒースポンジを粉ふるいに少しずつ入れて押しあてて細かくする。
※ここで使用するのは1/4~1/3程度です。残りもケーキクラムにして冷凍しても良いですし、別のケーキに変身させてもOK。
チョコペンは湯で温めて柔らかくしたら、型に絞り入れ固める。
固まったら型からはずす。
コーティング用のホワイトチョコをボウルに割りいれ、湯煎で溶かす。そこへ、うさぎ&くまのチーズケーキを入れて、まんべんなくつける。
ケーキクラムをクッキングシートに広げ、その上にうさぎ&くまのチーズケーキをおいて、上からもまんべんなくつける。
チョコペンで作った飾りや、チョコペンで顔を描いたら出来上がり。
数量:cottaシリコンモールドうさぎ&くま1台分(6個)
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「まるでテディベア❤️ふわもこチーズケーキ」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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