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10/18(月)16:00まで

ダコワーズカフェショコラ

ダコワーズカフェショコラ

ココア風味のダコワーズ生地で珈琲バタークリームをサンドした、大人向けのダックワーズ。
イタメレベースでさくほろとした質感にこだわりながら、バレンタインを意識して形はハート模様に♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを160℃に予熱。
粉類は合わせて掻き混ぜておく。

メレンゲ生地(ココア)

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れ、118℃になるまで煮詰める。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 2

    ボウルに卵白を入れておき、ミキサーを回しながら1を少しずつ垂らしながら加えて泡立てる。
    ミキサーを回しながらでないと、シロップが冷えて固まってしまうので必ず回しながら行うようにしましょう。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 3

    ピンとツノが立つくらいに艶のあるメレンゲを作っていく。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 4

    メレンゲが出来上がったら、合わせておいた粉類(AP・ココアP・コーンスターチ)を少しずつ加えながら大きく切り混ぜ合わせていく。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 5

    混ぜ終えたら天板にシルパット(もしくはシルパン)を敷いた上にクッキングシートを敷き、ハートのシャブロン型にそれぞれ擦り切れいっぱい絞り出す。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 6

    型を外して粉糖をふり、乾いたらもう一度振り掛けて160℃のオーブンで約20分焼成。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 7

    焼き上がったら粗熱が取れるまで冷ましておく。
    焼き上がり直後は柔らかく崩れやすいため、粗熱が取れてから優しく剥がして下さい。

    ダコワーズカフェショコラ

珈琲バタークリーム

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れ、118℃になるまで煮詰める。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 2

    ボウルに卵黄を入れておき、ミキサーを回しながら1を少しずつ垂らしながら加えて泡立てる。
    ここでもミキサーを回しながらシロップが冷えて固まるの防ぎます。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 3

    次第に温度が下がり、白くもったりするまで泡立て続ける。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 4

    常温に戻したバターに3を少しずつ加え、ミキサーで更に混ぜ合わせていく。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 5

    別の耐熱容器に、カフェリーヌエスプレッソを熱した牛乳(沸騰直前)で混ぜ溶かしておく。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 6

    バタークリームに5を加え、しっかり練り合わせる。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 7

    溶かしたチョコも加えて、ムラなく混ぜ合わせる。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 8

    バタークリーム出来上がり。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 9

    乾いた生地の片面にバタークリームを10g塗り広げる。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 10

    もう片方の生地を被せ、サンドしたままラップに包み冷え固まるまで冷蔵。

    ダコワーズカフェショコラ
  • 11

    プレゼント用にラッピングして完成♪

    ダコワーズカフェショコラ
公開日:2021/2/3 最終更新日:2021/2/3

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数量:8セット(16枚)

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