しっとりふわふわのシフォンケーキをマフィン型で焼きました。中にたっぷりのチョコ生クリームを入れておいしさ倍増です♪お好みでいろいろなトッピングができるので、デコレーションの幅も広がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にグラシンケースをセットする
・オーブンを170度に予熱する
・粉類を合わせてふるっておく
ボウルに卵黄と卵黄用のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
油を入れてよく混ぜたのち、水を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
ふるった粉類を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を3回に分けながらしっかりとしたメレンゲになるように混ぜていく。
仕上げに全体を1分ほど低速で混ぜ、きめ細やかなメレンゲにする。
3の卵黄のボウルの中にメレンゲを3分の1入れて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分け入れて、ゴムベラでメレンゲを潰さないように素早く混ぜる。
グラシンケースをセットした型に生地を流し入れる。
型ごと台に落として中の大きな気泡を抜く。
170度に予熱したオーブンで、17分程度焼く。
焼き上がったら、台に落として焼き縮みを防ぐ。
半量の生クリームを600wのレンジで30秒ほど温め、チョコレートを入れる。
1分ほどそのままにしておく。
ホイッパーで混ぜてチョコレートがきれいに溶けたら、残りの生クリームを入れ混ぜる。
氷水に当てながらホイップする。
口金をセットした絞り袋にクリームを入れる。
(チョコ生クリームは、ホイップしすぎると分離しやすくなるので注意しましょう)
ケーキが完全に冷めたら、箸等で穴を開けてクリームを入れやすくする。
箸等で開けた穴に口金を差し込み、ゆっくりとクリームを絞り出す。
お好みでホイップをトッピングしたり、ココアパウダーや粉糖でデコレーションしたりして楽しんでください。
数量:cottaオリジナルマフィン型 6個
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「生チョコシフォンのカップケーキ」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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