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生チョコシフォンのカップケーキ

しっとりふわふわのシフォンケーキをマフィン型で焼きました。中にたっぷりのチョコ生クリームを入れておいしさ倍増です♪お好みでいろいろなトッピングができるので、デコレーションの幅も広がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にグラシンケースをセットする
・オーブンを170度に予熱する
・粉類を合わせてふるっておく

生地

  • 1

    ボウルに卵黄と卵黄用のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 2

    油を入れてよく混ぜたのち、水を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 3

    ふるった粉類を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を3回に分けながらしっかりとしたメレンゲになるように混ぜていく。
    仕上げに全体を1分ほど低速で混ぜ、きめ細やかなメレンゲにする。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 5

    3の卵黄のボウルの中にメレンゲを3分の1入れて、ホイッパーでしっかり混ぜる。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 6

    残りのメレンゲを2回に分け入れて、ゴムベラでメレンゲを潰さないように素早く混ぜる。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 7

    グラシンケースをセットした型に生地を流し入れる。
    型ごと台に落として中の大きな気泡を抜く。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 8

    170度に予熱したオーブンで、17分程度焼く。
    焼き上がったら、台に落として焼き縮みを防ぐ。

    生チョコシフォンのカップケーキ

チョコ生クリーム

  • 1

    半量の生クリームを600wのレンジで30秒ほど温め、チョコレートを入れる。
    1分ほどそのままにしておく。

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  • 2

    ホイッパーで混ぜてチョコレートがきれいに溶けたら、残りの生クリームを入れ混ぜる。

    生チョコシフォンのカップケーキ
  • 3

    氷水に当てながらホイップする。
    口金をセットした絞り袋にクリームを入れる。
    (チョコ生クリームは、ホイップしすぎると分離しやすくなるので注意しましょう)

    生チョコシフォンのカップケーキ

デコレーション

  • 1

    ケーキが完全に冷めたら、箸等で穴を開けてクリームを入れやすくする。

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  • 2

    箸等で開けた穴に口金を差し込み、ゆっくりとクリームを絞り出す。

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  • 3

    お好みでホイップをトッピングしたり、ココアパウダーや粉糖でデコレーションしたりして楽しんでください。

    生チョコシフォンのカップケーキ
公開日:2021/2/3 最終更新日:2021/2/3

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型 6個

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