ミニチュアパンのアイシングクッキーです。
三角・丸・四角で、いろいろなアレンジを考えました。
シリコン型を使うと、簡単でかわいくなります。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは常温に戻して、やわらかくしておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器ですり混ぜる。
粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を入れ、よく混ぜる。
薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉が見えなくなったら、まとめてラップにのせ、包む。
冷蔵庫で1時間冷やし、休ませる。
その間に、型を作る。
今回は食パン型と三角でクロワッサン、丸でドーナツ・メロンパン・カンパーニュ・アンパンを作る。
まず、紙に下描きする。
(三角は1辺が2.5cmです)
クリアファイルで縁取り、はさみでカットする。
丸型はクリアファイルでもよいですが、口金を使ってもよいです。
クッキー生地を5mm厚にのばし、クリアファイルを置いて、切り抜く。
三角はクロワッサンにするので、手でカーブさせる。
ドーナツは、最初に真ん中をくり抜く。
真ん中をくり抜いた後に、大きい丸でくり抜く。
クマ型はドーナツでくり抜いた小さな丸を耳用に半分にカットする。
丸型に12を接着する。
天板に並べ、160℃のオーブンで約13分間焼く。
全体にキツネ色になれば、焼き上がり。
ケーキクーラーの上にのせて、冷ます。
ボウルに乾燥卵白・水を入れ、混ぜる。
約10分間、冷蔵庫に入れておく。
1と粉糖を混ぜる。
ハンドミキサー低速で、3分間混ぜる。
もったりとしたアイシングが完成します。
ミニチュアなので、ややかためのアイシングになります。
【食パン】
アイシングの一部に、アイシングカラーイエローを極少量入れ、混ぜる。
やや黄色みがかった色になります。
【メロンパン】
5よりも多めにイエローを入れ、極少量ピンクと竹炭パウダーを入れる。
竹炭パウダーを入れると、色がなじみます。
【茶色】
イエロー・ピンク・竹炭パウダーを混ぜて作る。
アイシングをそれぞれコルネに入れる。
6色の色を作りました。
写真下の茶色は、左から右へ濃くなっています。
左(薄い茶色)…カンパーニュ・クロワッサン・ドーナツ・食パンの耳・クマパン
真ん中(茶色) …ドーナツ・クロワッサン・クマパン
右(濃い茶色)…アンパン
【メロンパン】
丸クッキーにイエローのアイシングで、写真のように絞ります。
中を塗り、フードドライヤーはまたそのまま乾燥させる。
フードドライヤーなら、約1時間で乾燥します。
下の部分に、薄い茶色のアイシングを絞る。
フードペンでアミアミを描く。
カーブさせるように描くと、よりメロンパンらしくなります。
メロンパンの完成です。
【カンパーニュ】
フードペンで模様を描く。
イエローのアイシングでなぞって塗る。
乾燥させる。
薄い茶色で周りを塗る。
乾燥させる。
薄い茶色のアイシングに粉糖(分量外)を混ぜ、写真のようにツノが立つくらいのかたさにする。
コルネに入れる。
白も同様にかためのアイシングを作って、コルネに入れる。
イエローと茶色の境目に16のアイシングを絞る。
ややカーブさせながら、白で模様を描く。
カンパーニュの完成です。
【アンパン】
濃い茶色で丸く絞り、茶色のアイシングで下の部分を絞る。
乾燥しないうちに、黒ごまをかける。
アンパンの完成です。
【クロワッサン】
扇型をイメージして、茶色のアイシングを絞る。
下に薄い茶色を絞る。
10分間程度、乾燥させる。
両隣を小さめに絞る。
乾燥させる。
さらに両端を絞る。
クロワッサンの完成です。
【食パン】
黄色みがかったアイシングをキノコをイメージして、絞る。
乾燥させる。
かたい薄い茶色で耳の部分を描く。
イエローでバターを描く。
【ドーナツ】
茶色のアイシングを絞り、乾燥させる。
筆で水を塗る。
グラニュー糖に押しつける。
リングドーナツの完成です。
クマは茶色などで顔を絞り、乾燥させて耳の部分も絞る。
口を絞り、黒ごまで目・鼻をつくる。
クマパンの完成です。
【いちご】
フォンダンを食紅で色付けする。
型に押し込み、はがす。
食パンにのせ、グリーンのアイシングでヘタを絞る。
食パンの完成です。
缶に入れると、かわいいです。
数量:約60枚分
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「ミニチュアパンのアイシングクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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