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大人のラムレーズントリュフ

大人のラムレーズントリュフ

ストレートなカカオ感が味わえるのガナッシュに、熟成した自家製ラムレーズン加え、スイートチョコレートでコーティング、さらに香り高いカカオパウダーをまぶして仕上げた「大人のトリュフ」です

お好みで、最後にラム酒大さじ1~2程度足していただいても大丈夫です

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ラム酒漬けレーズンは数日前から仕込んでおく(前日に仕込んだものでも使えるが、できれば1週間前から漬けてあるものが理想。)

作り方

  • 1

    数日前からオイルコーティングされてないレーズンをラム酒に漬けておく。
    (あれば余ったバニラの鞘を一緒に漬けておくと、バニラの香りもプラスされてより芳醇になる)

    大人のラムレーズントリュフ
  • 2

    ラムレーズンを粗刻みする

    大人のラムレーズントリュフ
  • 3

    ガナッシュ用のチョコレートを60度の湯せんにかけて溶かす。溶けたら湯せんからすぐに外す。

    大人のラムレーズントリュフ
  • 4

    小鍋に生クリームと水あめを入れて沸騰させる。

    大人のラムレーズントリュフ
  • 5

    3に4の半分程度を入れて、ゴムベラで混ぜる。ざらついた感じになる。

    大人のラムレーズントリュフ
  • 6

    残りの生クリームの半分を加えて混ぜる。分離したような状態になる。

    大人のラムレーズントリュフ
  • 7

    残りの生クリームの全量を加える。艶がでてプルンとした状態になる(乳化完了)。

    大人のラムレーズントリュフ
  • 8

    2を加える

    大人のラムレーズントリュフ
  • 9

    ベーキングペーパーを敷いたトレーに入れて、平らにしてそのままゆっくり固まるまで置いておく

    大人のラムレーズントリュフ
  • 10

    20等分にカットする

    大人のラムレーズントリュフ
  • 11

    溶けやすいので、指先を使いながら形を整え、手早く丸める。
    ラップをして、表面が硬くなるまで冷蔵庫に入れておく。

    大人のラムレーズントリュフ
  • 12

    コーティング用のチョコレートを60度の湯せんにかけて溶かし、溶けたら湯せんから外す。
    そのまま放置し時々ゴムベラで混ぜながら34℃まで下げ、マイクリオを加えてよく混ぜる(テンパリング終了)。
    11を冷蔵庫から取り出し、一個ずつコーティング用のチョコレートの中に入れ、フォークですくいあげ、余計なチョコレートを落とす。

    大人のラムレーズントリュフ
  • 13

    カカオパウダーをふるったトレーにポンポン置いていく。
    さらに上からカカオパウダーをたっぷりめに茶こしでふるう。

    大人のラムレーズントリュフ
  • 14

    チョコレートが半分固まってきたら、トレーを動かしてカカオパウダーを全体にまぶす。

    大人のラムレーズントリュフ
公開日:2021/2/7 最終更新日:2021/3/2

このレシピの材料

数量:20個程度

  • ガナッシュ

  • ヴァローナ グアナラ … 100g
  • 生クリーム35% … 80g
  • 水あめ … 10g
  • ラム酒漬けレーズン … 30g

使用する道具

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