いちごが美味しい時期にぴったりの可愛いいちごマカロンです。
あまい砂糖菓子でもいちごの酸味が加わることでぺろっと食べられてしまいます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アーモンドプードルと粉砂糖、いちごパウダーを一緒にし、振るっておく
・いちごはヘタをとり半分にしキッチンペーパーで水気をとっておく
卵白をしっかり泡立てる(途中3回に分けてグラニュー糖を加える)
泡立てた卵白に、振るったアーモンドプードル、粉糖、いちごパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる
艶が出るまでマカロナージュする(リボン状に垂れたあと、ツノがゆっくり消えていく状態でストップ)
1時間ほど乾燥させる
180度に温めたオーブンで3分焼く
一度オーブンをあけ、熱を逃したら140度にさげ13分焼いたらオーブンをあけ粗熱をとる
粗熱がとれたらオーブンからだしてしっかり冷ます
粉糖に卵白を加えハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせロイヤルアイシングを作る
半分だけコルネに入れ、残りの半分は緑の色をつけてからコルネにいれる
冷めたマカロンを2枚を1セットにし、上になる1枚にヘタとタネを描いていく
生クリームにグラニュー糖とキルシュを加えハンドミキサーで泡立て絞り袋に入れる
マカロンの真ん中に生クリームをソフトクリームのように縦長に絞り、周りにいちごをつける
アイシングしたもう1枚を乗せて完成
数量:天板1台分 (30×40)
\SNSでシェア/
「いちご×いちごまかろん」rika
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!