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柚子ジャム

柚子をたくさん いただいたので 作りました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

柚子を洗い 半分に切ります

柚子

  • 1

    半分に切った柚子を皮と実を分けて
    実を搾り 皮を薄く切ります

    柚子ジャム
  • 2

    切った皮を1度茹で上げ 茹で汁を捨てます

    柚子ジャム
  • 3

    茹でた皮と搾り果汁を鍋に入れて
    煮ていきます

    柚子ジャム
  • 4

    沸騰してきたら 砂糖きび糖 塩 入れ煮て下さい 砂糖きび糖と塩が溶けたら 寒天を入れ 煮ていきます
    少しトロミが付いたら 出来上がりです 

    柚子ジャム

ビンつめ

  • 1

    ジャムを入れるビンを鍋に入れて 殺菌消毒して下さい
    消毒したビンにジャムを入れ フタを閉めたら 沸騰した鍋に入れて 煮ていきます
    フタの間からプクプクとアワが出て来ます アワが出なくなります 

    柚子ジャム
  • 2

    ビンを鍋から出してフタを力強く閉めてたら 出来上がりです

    柚子ジャム
公開日:2021/2/9 最終更新日:2021/2/9

このレシピの材料

数量:200ccのビン5個分

  • 材料

  • 柚子 … 1kg
  • 砂糖きび糖 … 500g
  • 寒天 … 小さじ2
  • 塩 … 小さじ1

使用する道具

  • はかり
  • ボール

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